Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Когда закроют на ремонт Сельмашевский путепровод и есть ли будущее у «Восточного обхода»?

Приводим самые важные моменты разговора председателя горисполкома Петра Кириченко с трудовым коллективом РУП «Гомельэнерго».

ШВЕДСКАЯ ГОРКА

Уже не первый год жители Шведской Горки ждут, когда же у них появятся свои дет­ский сад и школа. О том, что это скоро случится, обна­дёживал ввод за последние годы сразу двух школ — 74-й и 75-й в Центральном и Новобелицком районах. Но, как оказалось, Гомель поставили на паузу — сле­дующую школу будут стро­ить в Буда-Кошелёво.

После детального изу­чения наполняемости бли­жайших к Шведской Горке школ, выяснилось, что ситу­ация не критичная, то есть не требует безотлагательных мер. Тем не менее про обе­щанную новосёлам социаль­ную инфраструктуру власти помнят. Согласно последней корректировке плана микрорайона, на улице Пенязькова будет располагаться детский сад на 195 мест, а на улице Денисенко — школа с бас­сейном на 1125 мест.

— В этом году будет раз­работана проектная доку­ментация на детский сад в Шведской Горке, непосред­ственно к строительству сможем приступить в 2023 году, — озвучил сроки Пётр Кириченко.

На строительство детсада в Шведской Горке в этом году разработают ПСД.

«ВОСТОЧНЫЙ ОБХОД»

Затронули и будущее самого масштабного в современной истории раз­вития Гомеля проекта «Вос­точный обход», а это более 40 километров магистрали, мост через реку Сож и пять путепроводов. Председатель горисполкома напомнил, что этот проект преследу­ет несколько целей:

— Во-первых, он позво­лит пустить в объезд тран­зитный транспорт, минуя центр города, а это подраз­умевает экологию и вопро­сы износа дорожного покры­тия. Во-вторых, связать стро­ящиеся новые микрорайоны с Гомелем прямыми путями.

Разработанный ещё в советское время проект уже в современной Белару­си разделили на четыре эта­па. Отдельные участки вве­ли в эксплуатацию. Один из последних примеров — пря­мая автодорога между Сель­машевским микрорайоном с Волотовой.

По словам Кириченко, реализация всех запланиро­ванных работ на «Восточ­ном обходе» оценивается в 150 млн долларов. Но если даже вдруг завтра откроет­ся финансирование, начи­нать придётся с корректиров­ки проекта.

— Есть договорённость с губернатором, что средства на обновление документа­ции по строительству магистрали в этом году будут выделены, — заверил мэр. — В каче­стве дальнейшего источника финансирования может быть предусмотрен китайский кредит под гарантии наше­го правительства, которое, к слову, этот важный проект поддерживает.

Вопросы из зала — самая интересная часть любой встречи с властью.

НОВЫЕ МИКРОРАЙОНЫ

Зарезервированные в про­шлые годы площадки под массовое жилищное стро­ительство истощаются, их осталось всего на несколько лет. Да, есть ещё так называ­емый намыв Южный и Плё­сы, но они находятся в зонах периодического подтопле­ния, поэтому требуют допол­нительного намыва грунта до проектного уровня. Это колоссальные средства, кото­рые ни городу, ни области сегодня не под силу.

— Сейчас мы совместно с руководством облисполкома ищем альтернативу, — рас­сказал о ситуации Кири­ченко. — Перспективным представляется микрорай­он в районе Берёзок. Будем обращаться к Президенту, чтобы включить эти зем­ли в генеральный план раз­вития Гомеля. Работу над новой редакцией документа БелНИИПградостроитель­ства уже начал.

Мощность нового жило­го массива составит 250 тыс. человек. Это фактиче­ски новый город. При этом расположенный так близко, что в центр Гомеля из него со строительством соответ­ствующей инфраструктуры можно будет добраться за 10-15 минут.

ПУТЕПРОВОДЫ

— Буквально сегодня утром (4 февраля — прим. ред.) обсуждали с зампре­дом облисполкома по строи­тельству сроки капитально­го ремонта Сельмашевско­го путепровода. Для движе­ния транспорта его закроют 10 марта. Причём поставле­на задача на следующий же день начать работы, — сооб­щил важную новость Пётр Кириченко.

По словам мэра, все объ­ездные пути уже проработа­ны, в том числе для обще­ственного транспорта. Пере­возчики сами принимали уча­стие в составлении времен­ных маршрутов, и о них горо­жане узнают заблаговремен­но из официальных СМИ.

— Трудности, конечно, будут очень серьёзные, так как путепровод связыва­ет Сельмашевский микрорай­он с остальным городом. Про­шу всех потерпеть, — сказал как есть председатель. — Косме­тическим ремонтом вопрос на этом объекте не решить, так как уже вышли из строя конструктивные элементы. Придётся снимать всё покры­тие, разбирать путепровод до опор и собирать его вновь. Будем стараться обеспечить движение транспорта по обновлённому путепроводу к ноябрю этого года.

По словам мэра, проектная документация готова и уже прошла экспер­тизу. Стоимость работ соста­вит около 14 млн рублей. Объ­ект будет финансироваться из областного бюджета.

Следующий на очереди — путепровод Новобелицкий, где выявлены те же самые проблемы. На нём по рекомен­дации проектного института закрыли связи для пешехо­дов, а полосы для транспорта заузили. Считается, что два года это сооружение ещё можно эксплуатировать в таком режиме. Однако уже в 2023 году начнутся работы и на нём.

ВАКЦИНАЦИЯ

Когда речь зашла об орга­низации вакцинации против коронавирусной инфекции, мэр назвал Гомель одним из передовых. В городе можно бесплатно сделать привив­ку во всех поликлиниках и в десяти пунктах вакцинации, развёрнутых в торговых цен­трах и здравпунктах.

— Процедуру вакцинации прошли уже более 67% взрос­лых жителей Гомеля. Есть предприятия, которые уже к концу первой волны обеспе­чили вакцинацию 90% своих сотрудников, — озвучил циф­ры Кириченко. И добавил: — Да, никто не даёт гарантии того, что привитый человек не заболеет, таких случаев много. Но болезнь у него будет про­текать в лёгкой форме.

Врачи прогнозируют, что постепенно вирус мутирует до такой сте­пени, что превратится в подобие сезонного гриппа. Но пока этого не произошло, элемен­тарные меры предосто­рожности нужно соблю­дать.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Рабочие субботы и востребованный онлайн. Как COVID-19 повлиял на работу администрации Советского района Гомеля

sovadmin

17 сентября – День народного единства. Праздник состоится в любую погоду

sovadmin

Владимир Привалов встретился с коллективом «Горэлектротранспорта»

sovadmin