Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Кладбища Гомеля: «Стукачёвское» расширяется, на «Прудковском» — инвентаризация

Остаются считанные дни до Радуницы — дня поминовения усопших в православной традиции. К нему принято наводить порядок в местах последнего упокоения, чем и заняты сейчас родственники, коммунальные службы и работники Гомельского специализированного комбината. Его директор Александр Попов во время прямой телефонной линии ответил на волнующие гомельчан вопросы.

Корр.: Александр Влади­мирович, давайте уточним, что изменилось за послед­ний год? Возможно, какое-то из кладбищ перестало быть действующим.

— В Гомеле по-прежнему 20 городских кладбищ. Дей­ствующих из них только два — «Стукачёвское» и «Боль­шевик». Здесь безвозмездно предоставляются участки для одиночных и семейных захо­ронений. На остальных клад­бищах захоронения допусти­мы только при наличии сво­бодного места в ограде.

— Под какие цели остави­ли на Стукачёвском кладбище площадку слева от центрального входа?

— Это место отведено для погребения заслуженных жителей нашего города. Ими могут быть Почётные граж­дане города Гомеля, Герои Советского Союза и Беларуси, полные кавалеры ордена Сла­вы, люди, удостоенные прави­тельственных наград. Участ­ки на центральной площа­ди выделяются решением Гомельского горисполкома.

— Навещаем родственни­ков и видим, что сво­бодная площадь на Стука­чёвском кладбище подходит к концу. А что же дальше? Вероника.

— В этом году будет построена третья очередь Стука­чёвского кладбища. Я упо­требляю слово «построена», потому что это именно так. Согласно проектно-сметной документации, территория будет разбита на кварталы, оборудованы проезды и кон­тейнерные площадки для сбо­ра мусора.

— Молодёжь нашего уни­верситета накануне Радуницы и Дня Победы хо­тела бы провести субботник по наведению порядка на захоронениях воинов, за ко­торыми никто не ухаживает. Думаем определить их по тумбочкам со звездой ввер­ху. А что вы скажете? Свет­лана.

— Ваш благородный порыв мне понятен, и я его от души приветствую. Но, боюсь, разо­чарую. В советские времена металлические тумбы со звездой были, извините за выра­жение, в моде. Кто их только не производил. Поэтому звез­да абсолютно не означает, что под ней лежит орденоносец и вообще военный человек.

Вот если в открытых базах данных получится идентифи­цировать место захоронения действительно заслуженного человека на одном из город­ских кладбищ, можно попро­бовать установить место его захоронения точнее и оце­нить состояние памятника. Но наши учётные книги тоже датированы 1982 годом и поз­же. К сожалению, более ран­ние не сохранились.

Есть и другой нюанс. Согласно закону всё, что находится внутри ограды, является собственностью родственников умершего.

— Заметила, что на Миль­чанском кладбище об­резали сухие ветки дере­вьев. Над захоронением мо­ей мамы тоже висит такая ветка, но её оставили. Я опа­саюсь, что она может отло­миться и повредить ограду или памятник. Что мне де­лать? Ирина Николаевна.

— Наше предприятие зани­мается данными видами работ. Оставьте ваши данные, с вами в ближайшие дни свяжется наш специалист, вы вместе съездите на кладбище и пока­жете ему проблемное дерево.

— Вокруг участка, где по­хоронена мама, много неухоженных захоронений. Некоторых родственников тех людей я знаю. Можно ли их понудить навести поря­док? Анна Кирилловна.

— В 2019 году на кладбище в Прудке впервые была про­ведена инвентаризация суще­ствующих захоронений. Нуж­но сказать, очень многие из них сегодня находятся в удру­чающем состоянии — повале­ны памятники, кресты, фами­лии и даты похороненных людей невозможно прочесть. Все они были сфотографиро­ваны и до поры оставлены в том же виде. Но на каждом захоронении была оставле­на табличка с просьбой к род­ственникам навести порядок или хотя бы обозначить своё присутствие.

На это по закону отводит­ся два года, и вот они прош­ли. Замечу, что многие отнес­лись к просьбе серьёзно и худо-бедно придали могилам достойный вид. Летом состо­ится повторное комиссионное обследование. Там, где ситуа­ция изменилась только в худ­шую сторону или не измени­лась, надгробные сооружения будут демонтированы за счёт бюджета. Вместо этого будет установлена табличка с ука­занием тех данных, которые получится найти. Само захо­ронение при этих мероприя­тиях нарушаться не будет.

В этом году инвентариза­ция может продолжиться и на других кладбищах.

— На этой неделе собира­емся всей семьёй при­ехать на кладбище, чтобы убрать с могилок увядшие цветы, вырвать траву. А ку­да её потом девать, не везти же в город? Степан Дмитри­евич.

— На каждом городском кладбище есть специально отведённые места для сбора мусора. По мере его накопле­ния наши специалисты вывоз­ят его. В эти дни уже сделали несколько десятков рейсов. Убедительная просьба к посе­тителям не оставлять мусор у своих или чужих оград, в общих проездах. Потрудитесь донести свой мешок до кон­тейнерной площадки.

— Идёт третья волна за­болеваемости новой коронавирусной инфекцией. Не приведёт ли это к ограни­чениям для посещения клад­бищ родственниками умер­ших? Ирина Витальевна.

— Предпосылок для этого нет. В дни массового посе­щения, в первую очередь на Радуницу, люди и так будут соблюдать социальную дис­танцию, что обусловлено расположением захоронений в границах кварталов. Еже­дневно при посещении мага­зинов или в общественном транспорте люди находят­ся в куда более стеснённых условиях.

В обычном режиме при проведении похорон или дру­гих работах наши сотрудники соблюдают все рекомендации по противодействию инфек­ции, опубликованные Мин-здравом. Они носят защитные маски и перчатки, на каждом кладбище в бытовых поме­щениях имеется достаточное количество антисептика для обработки рук и инструмента.

— Член семьи знакомых был на заработках в России, где и скончался. Не знаю, как они вышли из си­туации, но задумалась, а можно ли доставить тело в Гомель и похоронить здесь? Марина.

— Из-за коронавирусных ограничений при пересече­нии границы лишнее неудоб­ство может вызвать получение разрешения на выезд и въезд лиц, которые будут сопрово­ждать тело.

Специализированный ком­бинат готов оказать услугу по предоставлению спецтран­спорта для доставки тела из-за границы.

Корр.: Наш подписчик Ки­рилл готов замостить троту­арной плиткой тропинку за оградой захоронения. Надо ли для этого получать раз­решение в каких-либо служ­бах?

— Вы имеете право зани­маться благоустройством только в границах ограды. Всё остальное — общая тер­ритория, на которой «самодея­тельность» без согласования с нашими специалистами будет пресекаться.

— Нет возможности при­вести в порядок моги­лу. Нужно поправить памят­ник, покрасить ограду, обре­зать ветви растущего у моги­лы дерева. Могу я заказать эту услугу у вас? Татьяна Прокофьевна.

— Ветви мы обрежем в любом случае. Определиться с перечнем остальных работ предлагаю на месте. Готовы проехать на кладбище с вами на нашем транспорте. Платить за выезд не нужно. Как соберё­тесь, перезвоните нам.

Корр.: Что делать семье, ес­ли произошло несчастье, а денег нет, пособие на погребение ещё не полу­чили?

— Нерешаемых вопросов не бывает. Комбинат может оказать услуги в рассрочку до получения вами государствен­ного пособия на погребение.

Телефоны спецкомбината: 173 (круглосуточно), 51-25-40, +375 (29) 737-82-33.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Уберите аварийные тополя и постройте дорогу в Шведскую Горку. О чём просят районную администрацию жители Любенского микрорайона

sovadmin

Гомельчанин предложил рисовать на «зебрах» указатели

sovadmin

Необходимость программы «Многодетная Беларусь» назрела давно – гомельчане о выступлении Президента на ВНС

sovadmin