Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Интервью с начальником инспекции МНС по Советскому району Гомеля

Наталья Ткачёва в налоговых органах работает с 1993 года. Поговорили с ней том, почему сегодня инспектор считается полноценным партнёром предпринимателя, обсудили условия, которые государство создало для комфортного ведения бизнеса, а также узнали, как можно устроиться в инспекцию на работу.

Наталья Ткачёва, начальник инспекции МНС по Советскому району Гомеля

Чтобы увидеть изменения в перспективе, надо понимать, как было раньше. Вы ведь пришли в профессию с момента основания налоговых органов…

– На работу я пришла простым инспектором в момент, когда только-только создавался государственный реестр плательщиков и нужно было вручную вводить данные, которые предоставляли предприятия. Потом уже перешла в городскую инспекцию и после десяти лет работы в ней – в областную на должность заместителя начальника инспекции.

За свою трудовую деятельность в налоговых органах охватила практически все направления, которыми сейчас занимаются инспектора. Это и контрольная деятельность, и непосредственный учет поступлений налогов в добровольном порядке, и работа с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Мой профессиональный путь был совсем не простым. Приходилось решать сложные задачи, где-то испытывая характер. Вряд ли кто-то из молодых инспекторов сегодня может даже отдаленно представить, сколько работы ложилось на плечи одного человека тогда.

С другой стороны, сегодня у инспекторов другие сложности: иногда удивляюсь, как много они успевают сделать за день.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ БИЗНЕС

Какие сегодня условия для бизнеса создает налоговая инспекция?

– C конца декабря 2019 года в инспекции работает центр обслуживания плательщиков, оснащенный современным программным комплексом для организации приема плательщиков с помощью системы электронной очереди, оборудованный удобными посадочными местами, системой кондиционирования и детским уголком. За период работы ЦОП с декабря 2019 года зарегистрировано более 17 000 клиентов (17 687). В 2021 году оценка «5» была проставлена в более, чем 95% случаях.

На протяжении нескольких лет работа налоговых органов нацелена на дистанционное взаимодействие с плательщиками за счет расширения спектра оказываемых им электронных услуг.

На сегодня в электронном виде взаимодействуют с налоговыми органами порядка 5 106 субъектов хозяйствования, что составляет 92,5% от общего количества плательщиков, состоящих на учете.

Активно используют электронные сервисы и физические лица. Для них предоставлен, прежде всего, электронный сервис «Личный кабинет плательщика для физических лиц».

Плательщик может записаться на прием к руководству инспекции, проверить состояние своего лицевого счета, сверить недоимки и переплаты, направить запрос о разъяснении налогового законодательства, получить иную необходимую информацию.

Доступ к нему возможен, в том числе с помощью логина и пароля, выдаваемого налоговыми органами на бесплатной основе. Для их получения просто необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с документами, удостоверяющими личность.

В настоящее время к сервису «Личный кабинет плательщика физического лица» подключено около 13,5 тысяч граждан, проживающих в Советском районе, и эта цифра, безусловно, будет расти: в перспективе планируется стопроцентное использование электронных сервисов плательщиками.

Сейчас активно внедряется институт налоговых консультантов, который в первую очередь призван содействовать повышению эффективности взимания налогов, сокращать расходы государства на налоговое администрирование, в том числе за счет количества проверок и обращений налогоплательщиков в налоговые службы за разъяснениями. Налоговое консультирование является международным стандартом налогового обслуживания налогоплательщиков, который способствует уменьшению количества правонарушений и споров с должностными лицами в части трактования отдельных норм налогового законодательства, также способствует увеличению бизнес-активности субъектов хозяйствования и, как следствие, налоговых поступлений в бюджет. Информация о налоговых консультантах размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

За 5 месяцев 2021 года от плательщиков Советского района в бюджет поступило 145,0 млн. рублей. Инспекция обеспечивает порядка 13 % областных и 30 % городских поступлений.

КТО ПРИХОДИТ РАБОТАТЬ В НАЛОГОВУЮ СЕГОДНЯ

Надо отдать должное, что сегодня и инспектор выглядит иначе… 

– Конечно, и форма, и этикет обслуживания… Плюс требования к госслужащему сегодня очень выросли. Министерством по налогам и сборам разработаны требования к стилю одежды, а также правила этики должностных лиц налоговых органов.

Стоит отметить, что министерством совместно с Академией управления при Президенте Республики ежегодно проводится социологическое исследование по теме «Оценка удовлетворенности индивидуальных предпринимателей, малых и средних организаций, зарегистрированных в Республике Беларусь, оказанием налоговых услуг». В данном исследовании анализируется удовлетворенность в целом качеством налоговых услуг, полученных при личном обращении в инспекцию (подача заявлений, налоговых деклараций, получение разъяснений, постановка на учет и т.д.). Анализ исследования за 2020 год показал, что, в целом, удовлетворенность субъектов хозяйствования качеством налоговых услуг находится на высоком уровне, при показателе в целом по республике 80%, качество работы инспекции оценено в 84,5%.

Вы так улыбаетесь, когда говорите про коллектив. Много ли желающих прийти на работу в налоговую? Как проходит отбор? 

– Когда у нас появляется вакансия, первым делом мы рассказываем об этом в университетах. Общаемся непосредственно с деканами или заведующими кафедр, то есть с теми, кто знает студентов не только по оценкам, а лично. В нашей работе важны не только знания, но и желание приносить пользу людям, государству. Важно быть патриотом не только на словах. Конечно, я лично беседую с каждым. Спрашиваю и по профессиональным вопросам, и по личным – например, интересуюсь, какие предметы нравились в школе, какие хобби… Но повторюсь: главное – желание, огонь в глазах…

В настоящее время в инспекции работают высококвалифицированные кадры, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. На сегодняшний день 80% численности работников инспекции составляют женщины, а 20% занимает мужская часть коллектива. Процентный показатель молодежи среди сотрудников составляет 20%. Средний показатель по возрасту среди работников инспекции составляет 40 лет.

Количество работников, имеющих стаж работы в налоговых органах до 1 года, составляет 7 человек.

СЛОВО – МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Владислав Царев:

– Карьеру хотел построить в экономической сфере. Я выпускник технического университета имени П.Сухого. На кафедре мне подсказали, что есть работа в налоговой инспекции в отделе оперативных мероприятий. Сразу после диплома 21 августа пришёл на работу, а после трёх месяцев меня призвали в армию. Отслужил и вернулся, но уже в отдел учёта индивидуальных предпринимателей. Потом год работал в отделе налогообложения имущества физических лиц, а теперь тружусь в отделе взыскания. Если вернуться на десять лет назад, то о такой карьере я даже не мечтал, поэтому считаю, что мне очень повезло.

Юлиана Змитрович:

– Я из Могилевской области, училась в ГГУ имени Ф.Скорины на юриста. Долго не могла определиться, куда идти работать. Решениеприняла буквально во время госэкзаменов. Решила откликнуться на предложение пойти на госслужбу в налоговую. Мне очень нравится наш коллектив и как у нас выстроены отношения с плательщиками. После работы с коллегами часто играем в волейбол. Есть время и на себя: я играю на пианино, хожу в кино, много читаю, играю в Playstation.

Ксения Можеева:

– Выпускница ГГУ имени Ф.Скорины, по специальности «Бухучёт». Училась там же в магистратуре. Год после окончания работала в частной компании. На работу в налоговую инспекцию меня пригласили в 2019 году. Прошла собеседование, попала в отдел учёта индивидуальных предпринимателей. Через некоторое время перешла в отдел контроля организаций, где сейчас и работаю. В свободное время люблю путешествовать, хочу побывать в Праге. У меня есть собака и большая библиотека, иногда хожу в театр и играю в игры на компьютере.

 Какие планы у налоговых органов, чем можете порадовать плательщиков?

– Простые и удобные условия для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств являются основными задачами, которые будут решать налоговые органы в будущем. Это, в первую очередь, расширение спектра электронно-цифровых сервисов.

Уже введенный электронный документооборот, в том числе электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость, позволяет налоговым органам в режиме реального времени на стадии приема от плательщика налоговой декларации сопоставлять имеющиеся данные, выявлять ошибки и неточности. Большой плюс для плательщиков – возможность сдавать уточненные налоговые декларации по выявленным ошибкам и неточностям на ранних стадиях без применения мер административной ответственности.

Усовершенствована система и электронных накладных. Утверждены структура и формат электронных накладных, а также требования к процессу их создания, передачи и получения, расширены сферы применения электронного документооборота.

Уже с этого года начнет функционировать национальная система информационной прослеживаемости производимых в Республике Беларусь, а также экспортируемых и импортируемых товаров. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден Советом Министров Республики Беларусь.

Планируется расширение системы префайлинга: предварительное заполнение деклараций и выработка механизмов начисления сумм налогов на основании сведений, имеющихся в налоговых органах, отмена обязательной подачи налоговых деклараций для отдельных категорий субъектов хозяйствования, – а также внедрение сервиса «Виртуальный помощник» и еще много других новшеств, с внедрением которых значительно облегчится жизнь плательщиков.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Появятся ли в Гомеле новые «умные» остановки и почему в городе больше не высаживают каштаны?

sovadmin

Власть слышит. Кто вывезет со двора снег и перекроет воду в квартире без жильцов

sovadmin

Пересчитать пенсию и переодеть учителей: о чём просили избиратели Ирину Довгало на её первом приёме

sovadmin