Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Новости

«Гражданское общество должно стать опорой для страны». В Советском районе обсудили новый законопроект

Проекты Законов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» обсудили на диалоговой площадке в Советском районе Гомеля.

Участие в обсуждении приняли представители трудовых коллективов, общественных организаций, учащиеся, студенческая молодёжь, ветераны. В роли спикеров выступили депутаты Палаты представителей Ирина Довгало и Александр Машкаров, а также директор Гомельского химического завода, неоднократный участник Всебелорусского народного собрания Дмитрий Черняков.

Если многие изменения в Избирательный кодекс уже были рассмотрены и одобрены в ходе обсуждения поправок в Конституцию, то предлагаемый Закон о ВНС – документ абсолютно новый. К нему и вопросов у участников встречи оказалось больше.

Например, по поводу понятия «гражданское общество». В статье 10 законопроекта говорится о том, что делегатами ВНС от гражданского общества  являются представители субъектов гражданского общества, участвующих в выборах делегатов Всебелорусского народного собрания. Однако что это за субъекты, документ не конкретизирует.

– В настоящее время специалисты  разрабатывают Закон о гражданском обществе, где все связанные с этим термины и понятия получат юридическое толкование. Как только документ будет готов, он также поступит на общественное обсуждение, – уточнила Ирина Довгало. – Каким он будет, сейчас сказать пока трудно. Но одно неоспоримо – пора отходить от навязанного нам извне мнения, что гражданское общество это что-то радикально противоположное государству. Напротив, гражданское общество должно стать одной из опор, на которую государственные органы всецело могли бы полагаться в ходе своей ежедневной деятельности.

Один из вопросов касался того, сможет ли гражданин или юридическое лицо обратиться в ВНС с предложением о внесении изменений в те или иные законопроекты. На него утвердительно ответил Александр Машкаров, сославшись на статью 15, наделяющую ВНС правом законодательной инициативы. При этом депутат обратил внимание, что это ни в коем случае не исключает ставшей уже привычной для граждан Беларуси формы участия в законотворческом процессе  – обращения с соответствующей инициативой к депутату белорусского парламента по месту жительства.

Кое-кто из участников диалога поинтересовался правами, которыми будут наделены делегаты ВНС.

Если под термином «права» понимаются льготы, то никакими, заметил Дмитрий Черняков. Если же речь идёт о полномочиях, то они прописаны в статье 35 проекта. Там говорится, что делегат ВНС имеет право получать от государственных органов, других организаций и должностных лиц информацию и разъяснения по вопросам, отнесённым к компетенции Всебелорусского народного собрания, а также связанной с деятельностью делегата. Так же он может изучать общественное мнение, проводить встречи с населением и трудовыми коллективами, иными способами доводить до общественности информацию о деятельности ВНС, его органах и решениях. И самое главное – имеет право вносить предложения для рассмотрения на заседаниях ВНС и его органов.

Прозвучали из зала и предложения. Например, предусмотреть в Избирательном кодексе возможность отмены решения о регистрации инициативной группы, если группа или один из её членов нарушили законодательство. Или: обязать наблюдателей аккредитовываться на участках для голосования до начала досрочного голосования, а в случае нарушения ими прав, предусмотренных законодательством, воспретить их повторную регистрацию на других участках.

Завершая полуторачасовой диалог, участники дали высокую оценку состоявшемуся открытому и заинтересованному разговору.

Александр Евсеенко, «Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Богдан должен жить!

sovadmin

Эксперт: «Проблема наркомании для Гомеля не надумана»

sovadmin

Митинги, шествие и Василий Тёркин. Праздничная афиша на День Победы в Гомеле

sovadmin