Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Есть жалобы? Новости

Гомельчанин предложил рисовать на «зебрах» указатели

В редакцию гомельской газеты «Советский район» обратился Михаил Руднев с предложением обозначить движение по «зебрам» стрелками. Сделать это в местах, где проезжую часть одновременно переходят много людей.

При появле­нии зелёного сигнала, заметил Руднев, пешеходы теряют всякую орга­низованность: «Возьмём, к приме­ру, переход возле Да­выдовского рынка. Вот люди стоят у края до­роги спокойно, разго­варивают, улыбаются друг другу. Издалека да­же похожи на интелли­гентных городских жителей. Но стоит транс­порту остановиться, как пешеходы устремляют­ся навстречу друг дру­гу безо всякого поряд­ка, напролом. Сталки­ваются сами и выбива­ют из рук у замешкав­шихся поклажу».

Автор инициативы приехал в Гомель в 1958 году. По его словам, ещё застал времена, когда «зебры» на переходах наносили в два ряда с обязатель­ным указанием направ­ления движения пеше­ходов.

«Это дисциплини­ровало, – утверждает Руднев. – Люди двигались как бы по своей полосе, не мешая друг другу. Со­кращалось время на пе­реход дороги пешими участниками движения, повышалась пропускная способность дорог».

«Я не призываю всех в нашей свободной стра­не ходить строем, но разумная организован­ность в повседневной жизни быть должна, – считает подписчик районки. –  В конце концов, нам же станет удобнее. Пред­лагаю ГАИ возродить практику разделения по­токов на зебрах стрелка­ми хотя бы в наиболее людных местах. Боль­ших средств этот экспе­римент не потребует».

НАША СПРАВКА

В соседней России двойная «зебра» с направляющими стрелками используется в крупных городах в местах, где ширина перехода шесть метров и более. Пешеходов не обязывают двигаться строем, но как бы напоминают им, что прин­цип правостороннего дви­жения по переходу может быть удобным.

«Советский район»

Похожие записи

Следователь Гомельского отдела СК ответила на вопросы осуждённых

sovadmin

Международная эстафета вдоль внешних границ СНГ прошла по участку Гомельской пограничной группы

sovadmin

Рабочие субботы и востребованный онлайн. Как COVID-19 повлиял на работу администрации Советского района Гомеля

sovadmin