Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Гомельчане рассказали депутату парламента о насущных проблемах в своём округе

Раз в месяц депутат белорусского парламента от Советского района Гомеля Ирина Довгало принимает граждан в местной администрации. Если проводить приёмы не для «галочки», говорит народный избранник, то можно узнать много интересного и полезного, в том числе и для законотворческой деятельности. Пищу для размышлений посетители и звонившие дали депутату и в этот раз. Вместо запланированных двух часов приём продлился почти пять.

У каждого свои полномочия

Первым собеседником депутата стал гомельчанин Анатолий Иоффе, позвонив­ший точно в оговорённый анонсом срок. Разговор с ним затянулся почти на полчаса. К Ирине Довгало у него нако­пился не только ряд вопросов, но и предложений. В первую очередь пенсионер поинтере­совался, принятие каких зако­нодательных актов иниции­ровала лично депутат. На что получил откровенный ответ: таких законов нет. Но есть ряд законопроектов, в разработке которых Ирина Довгало как член парламентской комис­сии по законодательству при­нимала непосредственное участие. Среди них — внесе­ние изменений и дополнений в Кодексы об администра­тивных правонарушениях и гражданский процессуаль­ный. Сейчас депутат активно занимается сбором, обобще­нием и подготовкой предло­жений по внесению измене­ний в Конституцию страны.

Пенсионер высказал своё возмущение отказом Мини­стерства юстиции регистри­ровать гражданскую иници­ативу «Бессмертный полк» в качестве общественной орга­низации и попросил у Ири­ны Викторовны содействия в положительном решении это­го вопроса. В ответ депутат пояснила, что она не облада­ет полномочиями диктовать Минюсту, что и как он дол­жен делать. Что касается её личного отношения, то она всегда выступала и выступает за всестороннюю поддержку любых инициатив, если они носят конструктивный харак­тер и направлены на консоли­дацию и развитие белорусско­го гражданского общества.

Пойдём от обратного

С неожиданным предложе­нием, тем не менее заслужи­вающим внимательного изу­чения, обратилась к Ирине Довгало пришедшая на лич­ный приём мама двух детей Алеся Капитонова. Рассу­ждая о мерах, принимаемых государством для стимуля­ции рождаемости, она пред­ложила пойти от обратного. Другими словами, наделять определёнными льготами по строительству собственного жилья не только семьи, где уже родился третий ребёнок, но и те, в которых уже есть один или два. По её мнению, обретение с помощью госу­дарства собственной крыши над головой будет способ­ствовать более уверенному взгляду таких семей в буду­щее. Что непременно скажет­ся на росте рождаемости.

Предложение гомельчанки заинтересовало депутата. Хотя она и выразила некото­рые сомнения, основанные на чисто финансовой сторо­не вопроса. Жить, убежде­на Ирина Довгало, надо по средствам. Будут у государ­ства возможности — оно ока­жет поддержку максималь­но большему числу своих граждан, в ней нуждающих­ся. Пока, увы, ни экономиче­ская, ни политическая обста­новка в республике этому не способствуют.

Простых решений не бывает

От имени ветеранов Совет­ского района к Ирине Довга­ло обратилась пенсионерка Ольга Васильева. Она рас­сказала, что её коллеги воз­мущены происходящими в стране событиями. И тре­буют от властей как можно быстрее навести порядок на улицах наших городов. Осо­бенно возмущает ветеранов тот факт, что протестующие используют в своей антиго­сударственной деятельности символику, которой пользо­вались белорусские нацио­налисты и коллаборациони­сты в годы Великой Отече­ственной войны.

В целом согласившись с мнением Ольги Василье­вой, Ирина Довгало всё же заметила, что проблема не так проста. Одним махом не распутать образовавшийся в обществе клубок противоре­чий. Именно по этой причи­не власть старается не делать скоропалительных выводов и не предпринимает необдуманных шагов. Хотя к это­му её настойчиво толкают деконструктивные силы как внутри страны, так и извне.

Законотворчество не терпит спешки

Гомельчанки Наталья Юшкина и Светлана Нарски­на пришли на приём вдвоём. Несмотря на то что послед­няя проживает в Централь­ном районе, депутат согласи­лась выслушать и её. Моло­дые женщины считают, что между гарантированной Кон­ституцией свободой собра­ний и митингов и законода­тельными актами есть ряд противоречий.

Пришлось Ирине Довга­ло объяснять заявительни­цам разницу между статья­ми Конституции, в которых лишь декларируются права и свободы граждан, и закона­ми, призванными эти права реализовывать на практике. Которые, пояснила депутат, не принимаются скоропали­тельно по чьему-то хотению.

Тот факт, что кого-то не устраивает закон, ещё не является основанием для его изменения. Тем более что любая законодательная ини­циатива прежде, чем стать законом, проходит очень серьёзную и достаточно дли­тельную процедуру согла­сований, изучений, утверж­дений. Возможно, кому-то хочется, чтобы белорусские депутаты меняли законы как перчатки и пекли их как горя­чие пирожки. Но народные избранники на такое вряд ли согласятся.

Да и нет смысла сейчас горячку пороть, заключила Ирина Викторовна. В стра­не идёт активная работа по сбору, обобщению и анали­зу предложений по внесе­нию изменений в действу­ющую Конституцию. Какие из них войдут в окончатель­ный вариант обновлённо­го главного закона страны — решат сами белорусы на всенародном референдуме. И уже на основании этого впо­следствии законодательные акты будут корректировать­ся, меняться и, не исключи­ла депутат, вовсе отменяться.

Глубинку поддержали

Гомельчанка Татьяна Робилко поинтересовалась у Ирины Довгало, поче­му компьютерная томо­графия в период пандемии коронавируса превратилась в Гомеле в проблему. Во вся­ком случае, считает женщи­на, пройти эту процедуру в областном центре очень не просто. Депутату не оста­валось ничего другого, как согласиться с этим мнени­ем. Пояснив при этом, что до пандемии процедуру КТ в области можно было прой­ти далеко не везде. Доро­гостоящим оборудованием в первую очередь оснаща­лись медицинские учреж­дения крупных районных центров. Таких, как Речица, Светлогорск, Мозырь, Жло­бин. На определённом эта­пе этот «кустовой» принцип медицинского обеспечения населения себя оправдывал. Однако с началом пандемии потребность в компьютерной томографии резко возросла. Поэтому областными вла­стями было принято реше­ние перераспределить бюд­жетные средства и оснастить КТ-оборудованием все рай­центры. Исходя из понятно­го принципа: врачи, к приме­ру, небольшой Кормы долж­ны обладать теми же возмож­ностями, что и их коллеги из областного центра.

Нюансы статуса

С достаточно не про­стой проблемой обратил­ся к депутату Палаты пред­ставителей гомельчанин Олег Шаповалов. После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захват­чиков в ноябре 1943 года, его отец, будучи 16-летним пар­нем, прибился к полевому

госпиталю. В его составе дошёл до Берлина. Ещё до призыва на действитель­ную военную службу в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией». Однако документальных сви­детельств его нахождения в составе действующей армии в годы войны не сохрани­лось. На основании чего ему был присвоен статус труже­ника тыла. Именно он и не позволяет сегодня родствен­никам ветерана на льготных условиях оборудовать в при­надлежащей ему квартире на первом этаже балкон. В кото­ром бывший солдат, утратив­ший в силу возраста возмож­ность самостоятельно выхо­дить на улицу, очень нужда­ется.

Выслушав заявителя, Ири­на Довгало попросила его предоставить всю имеющую­ся по данной проблеме пере­писку и пообещала своё все­мерное содействие в разре­шении вопроса на законных основаниях.

Начинать надо с малого

О возведении социальных объектов в Шведской Горке, где до сих пор нет ни школы, ни детсада, ни поликлиники, говорил с депутатом житель микрорайона Антон Писку­нов. И если, по собственно­му признанию Ирины Довга­ло, повлиять на сроки стро­ительства объектов образо­вания она едва ли сможет, то оказать содействие в орга­низации процедурного каби­нета и комнаты для первич­ного медицинского осмотра граждан готова. Опыт по их созданию она приобрела в период своей работы заме­стителем главы администра­ции Новобелицкого района и с радостью готова поделить­ся им со своими избирателя­ми. Так же, как и оказать под­держку в реализации ряда их гражданских инициатив по обустройству нового жило­го района.

Александр Евсеенко, фото «Гомельские ведомости», «Советский район»

Похожие записи

В Советском районе состоялась встреча актива областного женсоюза

sovadmin

Эксперт: «Проблема наркомании для Гомеля не надумана»

sovadmin

Химзавод готов платить за обучение детей, влюблённых в химию

sovadmin