Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Гомельчане поделились впечатлениями о послании Александра Лукашенко

Сегодня Александр Лукашенко выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. После полуторачасовой эмоциональной речи Президента собравшиеся, а это около 2,5 тыс. человек, проводили его долгими и продолжительными аплодисментами. Овации длились три минуты. А буквально через полчаса после телетрансляции в редакцию один за другим позвонили депутат белорусского парламента Ирина Довгало и председатель областной нотариальной палаты Маргарита Жорова, пожелавшие поделиться своими впечатлениями от услышанного.

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Послание Президента – настоящий фарватер! Сквозь рифы геополитических проблем, наслоение внешних обострений, он чётко дал направление движения. Только вперёд! В послании затронуты важнейшие сферы нашей жизни. Чудес не бывает, только трудом, а не митингами и протестами достигают перемен и результатов.

Когда гремит оружие – законы молчат. А возвращение Конституции 1994 года – это подарок криминалу, отметил Президент. Хотя действующая Конституция тоже нуждается в поправках и изменениях. Только вносить их будет не чей-то указ, а белорусский народ. После всенародного обсуждения и референдума. Какая ещё демократия нужна?

Молодёжь – это инвестиции в будущее. Государство, как родители за своих детей, несёт ответственность за молодёжь. Но и молодые в свою очередь должны отдавать себе отчёт, что они получают от государства и чего оно от них ждёт. А ждёт оно живого творчества, новых конструктивных идей, смелых молодёжных проектов.

Отдельный блок в своём выступлении Президент посвятил Интернету, соцсетям и телеграм-каналам. Государство, сказал он, не может опуститься на уровень «желтизны», писать откровенную чушь, обливать людей грязью и бессовестным образом тиражировать враньё. Аплодирую стоя. Надо быть выше всей этой вакханалии, но и не позволять цифровому шуму влиять на умы в первую очередь подрастающего поколения. Это наше будущее, будущее страны. В которой всем нам жить, ей служить, её любить.

Маргарита Жорова, председатель Гомельской областной нотариальной палаты:

– Полностью согласна с Президентом: чудес на свете не бывает. Всё достаётся трудом. Результат будет только тогда, каждый на своём месте не митинговать будет, а работать. Добросовестно, напряжённо, с полной самоотдачей.

Что касается чисто юридических аспектов послания, то мне ближе всего заявление главы государства о необходимости сделать максимально комфортной жизнь на селе. На достижение именно этой цели направлена новая редакция Закона «О нотариате и нотариальной деятельности». Она предполагает, что часть функций и полномочий, которыми сегодня обладают сельсоветы и сельисполкомы, будет передана нотариусам-профессионалам. По моему мнению, это убедительное доказательство того, что государство ищет пути обеспечения жителей сельской местности квалифицированной юридической помощью.

Если говорить о планируемых изменениях в Конституцию страны, то пока нет конкретных предложений, обсуждать эту проблему предметно преждевременно. Но важно понимать, что существуют конституции жёсткие и гибкие. Белорусская находится где-то посередине, взяв в своё время всё лучшее, что декларировалось в конституциях других государств. Но было это почти четверть века назад. Время же летит неумолимо. То, что казалось актуальным тогда, сегодня уже перестаёт соответствовать реалиям. Твёрдо убеждена в одном: базисные права и свободы граждан останутся незыблемыми. Какие статьи подвергнуться ревизии – со временем увидим и обсудим. Пока же с уверенностью могу утверждать: в течение нескольких месяцев и даже полугода эту проблему, если подходить к ней взвешенно и ответственно, решить невозможно.

Александр Евсеенко, «Советский район»

Похожие записи

Пересчитать пенсию и переодеть учителей: о чём просили избиратели Ирину Довгало на её первом приёме

sovadmin

Гомельским пенсионерам приходят «безопасные посылки» от МЧС

sovadmin

Безопасность на водоемах

sovadmin