Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Главный санитарный врач Гомеля рассказал, нужен ли ПЦР-тест перед вакцинацией

В Гомеле от COVID-19 привито более 200 тысяч человек, а это уже 40% населения. Тем не менее вопросов и опасений у гомельчан по-прежнему много. На самые распространённые ответил главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан.

Чем лучше привиться?

– В Гомеле на выбор прививают тремя вакцинами – «Спутник V» и «Спутник Лайт», а также инактивированной вакциной Vero Cell.

«Спутник V» вводится двукратно с интервалом три недели (возможно увеличение интервала до 90 дней). Эффективность вакцины составляет более 90%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года, доказано – 6-9 месяцев.

«Спутник Лайт» вводится однократно. Эффективность составляет около 80%. Ожидается, что иммунитет после вакцинации продержится 4-5 месяцев. Эта прививка рекомендована к применению в первоочередном порядке для студентов, курсантов, учащихся очной формы обучения учреждений образования, лиц, призванных (призываемых) в 2021 году на срочную военную службу; в последующем порядке – лиц, переболевших COVID-19, ранее не привитых против коронавирусной инфекции.

Vero Cell вводится двукратно с интервалом 21-28 дней (возможно увеличение интервала до 56 дней). Эффективность составляет более 70%.

Может ли вакцина спровоцировать заболевание коронавирусом?

– «Спутник V» и «Спутник Лайт» содержат только S-белок коронавируса, а не целый вирус. Вакцина VeroCell содержит полностью убитый вирус, поэтому размножение коронавируса из вакцины в организме человека невозможно.

Стоит ли прививаться переболевшим?

– Иммунитет после перенесённой инфекции не обеспечивает длительную защиту. Вакцинация может быть начата после полного выздоровления. Если заболевание перенесено в среднетяжёлой или тяжёлой форме, то целесообразно прививку ввести через 2-4 недели после выздоровления.

Нужно ли перед прививкой делать анализ крови на антитела или ПЦР-тест?

– Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует, так как не несёт в себе никакой конкретной информации для принятия решения о вакцинации.

Опасен ли человек после вакцинации для окружающих?

– Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

– В условиях циркуляции коронавирусной инфекции и отсутствия достаточного уровня коллективного иммунитета необходимо продолжать соблюдать другие профилактические меры.

Важно понимать: прививка не даёт стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Но достоверно установлено, что вакцинация защищает от тяжёлого течения болезни и летального исхода.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Администрация Советского района выразила благодарность медицинским работникам за самоотверженный труд

sovadmin

Заслуженный работник лёгкой промышленности из Гомеля ищет сиделку

sovadmin

На Лещинском кладбище в Гомеле благоустроили братскую могилу и обновили памятник

sovadmin