Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Где в Гомеле сдать старые лекарства и кто наведёт порядок в Романовичах — 28 вопросов мэру

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл прямую телефонную линию с жителями города над Сожем. За три часа он принял 28 обращений. По каждому городским службам даны поручения. Результаты реагирования должны быть доложены в ближайшие дни.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Пять лет назад жительница Новобелицы Надежда Мефодиевна перевезла из Одессы в Гомель свою маму, которой уже 92 года. В Одессе спокойно, и статуса беженца женщина не имеет. Периодически она нуждается в медицинской помощи, вызывает скорую. Выездные врачи выводят её из нестабильного состояния и направляют запрос в местную поликлинику, чтобы лечение продолжил участковый врач общей практики.

Раньше это так и работало. Но с недавнего времени женщину поставили в известность, что обслуживать такие вызовы будет помощник врача. По словам Надежды Мефодиевны, девушка талантливая, но неопытная. За визит же врача нужно заплатить. Это основано на том, что помощь оказывают иностранному гражданину, который не может претендовать на права, гарантированные белорусам.

Пётр Алексеевич поручил главному врачу Гомельской городской центральной поликлиники Екатерине Цитко изучить эту конкретную жизненную ситуацию, предоставить пожилой женщине всю положенную ей по закону медицинскую помощь. Свои предложения должны внести и социальные службы.

Людмила Асадчая после двухнедельного лечения в стационаре перестала вставать с постели. В таком положении она находится с 2018 года, но не намерена сдаваться. Считает, что при помощи врачей-реабилитологов сможет подняться на ноги. Но как получить эту помощь?

– Сегодня в течение дня с вами свяжется главный врач ГЦГП и наметит план дальнейшего лечения. Ожидайте звонка, – попросил Пётр Алексеевич, заодно поручая администрации Железнодорожного района предоставить женщине необходимые ей социальные услуги.

Неожиданным оказалось обращение по поводу организации в Гомеле партнёрских родов. Раньше под эти цели отводилось несколько палат в каждом родильном отделении. Но в прошлом году со ссылкой на противоэпидемические мероприятия практику свернули.

– Вопрос проработают медики. Как вы и сами заметили, нужно принимать во внимание различные факторы, в том числе пандемию коронавирусной инфекции, – напомнил Кириченко.

А Галина Шустова с улицы Мазурова предложила установить в аптеках и поликлиниках ёмкости для сбора неиспользуемых или просроченных лекарств. Она где-то читала, что выбрасывая их на свалку, мы наносим серьёзный вред экологии. Да и самим себе. Может случиться так, что лекарства в мусоре найдёт любопытный ребёнок и отравится.

Как сообщил председатель горисполкома, отдел ЖКХ и благоустройства уже прорабатывает вопрос сбора некондиционных лекарств.

Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко

ПРОЕЗДЫ И УЛИЦЫ

В прошлом году ветеран медицинской службы Вера Николаевна из дома №4г на Речицком проспекте обращалась к Петру Кириченко с просьбой о благоустройстве микрорайона. Нынешний разговор она начала с благодарности за установку скамеек у торгового центра «Мандарин Плаза». Но нерешённым остался вопрос ремонта проезжей части с тыльной стороны «Ленточки».

– Через три дня после моего звонка во дворе появились рабочие, которые заделали глубокие ямы асфальтогранулятом. Но после зимы дорогу снова разбили колёса грузовиков, которые подвозят товар в магазины. А в списке ремонта дорог, который ЖКХ составило на этот год, нашего адреса нет, – сообщила жительница Советского района.

– Нужно поправить самые критичные места, а на будущее запланировать полноценный ямочный ремонт, – дал мэр поручение местной администрации.

Ямы есть и на улице Кожара в районе кафе Pizzburg, рядом с которым находится въезд в жилой сектор. Самые глубокие заделают в ближайшее время, остальные – в порядке городской очереди на ремонт.

Софию Лащенко больше беспокоит состояние тротуарного покрытия вокруг первого корпуса дома №87 на Речицком проспекте. Старая плитка раскрошилась, из неё во многих местах торчит арматура. В домоуправлении обещают её срезать, но о ремонте тротуара в целом речь не идёт, так как средства на это сейчас не выделяются. София Викторовна изучила настроения во дворе и выяснила, что среди жильцов есть люди, готовые частично профинансировать покупку нужного для ремонта материала. Нужно только провести собрание для внесения ясности, каким образом это можно организовать.

– Коммунальные службы будут заниматься ремонтом в силу финансовых возможностей. Критичную ямочность устраним в ближайшее время. Если люди действительно готовы финансово помочь ремонту, то он будет выполнен в вашем дворе вне очереди, – ответил Пётр Кириченко, давая подчинённым соответствующие поручения.

О неудовлетворительном состоянии проезжей части на улице Мира и в 5-м Виноградном переулке сообщил Александр Гончаров. По мере застройки микрорайона на улице Федюнинского дорога становится всё более востребованной, но из-за колдобин водители вынуждены маневрировать, что может спровоцировать аварию.

– Если там никогда не было асфальта, выполните грейдирование. Если был – подсыпьте дорогу асфальтогранулятом и сообщите людям приблизительные сроки нормального ремонта, – предложил мэр решение коммунальщикам.

Где покрытие хорошее, так это на улице Пушкина. Только напротив Музея военной славы в него вмонтирована крышка люка, которая лязгает каждый раз, когда на неё попадает колесо автомобиля. Днём на это мало кто обращает внимание, а ночью жильцы расположенного напротив музея жилого дома, и в частности Людмила Васильевна, просыпаются от этого звука.

– Пластмассовую крышку мы туда не поставим – она не выдержит таких нагрузок. Поэтому уплотним существующую, – пообещали коммунальщики, присутствовавшие при разговоре.

ПРОБЛЕМЫ ЖИЛФОНДА

Жильцы улицы Катунина рассказали мэру, что после дождей вода с кровли по отводу стекает в палисадник. По идее, она должна уходить в грунт, но этого не происходит. Вместо этого затапливается подвал. В нём постоянно сыро. Местами обнажилась и позеленела кирпичная кладка, что беспокоит жильцов. Домоуправление же начинает шевелиться, только если постоянно донимать его телефонными звонками. Пётр Кириченко дал управленцам от ЖКХ закрыть вопрос окончательно в короткий срок.

Не будет времени на раскачку у них и в вопросе запуска лифта на улице Хатаевича, 27, который начали менять ещё в апреле.

– Ребята работали с утра до вечера, и уже в начале мая лифт был смонтирован. Но он стоит, так как нет разрешительной документации, его должна принять специальная комиссия. По последней информации, она придёт только 8 июня. А старики вынуждены всё это время сидеть дома и смотреть на улицу в окно. Муж после инсульта не может посетить поликлинику, так как потом он не сможет подняться по лестнице на 6 этаж, – со слезами в голосе рассказала Галина Климович.

– Разобраться и в течение дня доложить, – распорядился мэр в адрес генерального директора Гомельского городского ЖКХ.

РОМАНОВИЧИ

Многодетная мама Елена Валентиновна в этом году меняет место жительства на микрорайон Романовичи. Одного из детей она хотела бы определить в местную школу. Но с улицы Туровской до неё далеко идти. Вернее, напрямик-то близко, но транспорт ходит так, что проще добираться в центр города. Женщина предлагает вариант решения вопроса: организовать заезд на Туровскую или прилегающие улицы школьного автобуса, который каждое утро собирает в романовичскую школу ребят из окрестных деревень.

– Сложность в том, что ваш микрорайон находится на стыке района и областного центра. Школьный автобус принадлежит отделу образования Гомельского райисполкома. Но мы попробуем договориться с коллегами, – не стал обещать сиюминутного результата градоначальник.

Сергей Гапончик купил участок в Романовичах с аукциона. Поначалу он не придал значения большой луже на Монтажной улице. Думал, это временное явление, но вскоре убедился, что лужа не высыхает. Сейчас она растекается по улице на 120 метров, а в засушливые периоды может уменьшиться, но никогда не исчезает полностью. На легковом транспорте преодолеть это препятствие нельзя, через него проходят только 20-тонные МАЗы. У горисполкома Сергей просит помощи в ликвидации лужи. При этом он отмечает, что ливневая канализация на улице есть, но она не функционирует.

Стало известно, что «с лужей будут бороться». Техническое решение должны предложить УКС города Гомеля и администрация Новобелицкого района.

ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Сразу несколько жителей микрорайона Романовичи бьют тревогу по поводу состояния имеющегося озера. Сейчас на его берега свозят грунт, а в последнее время – и строительный мусор, куски старого асфальта. Люди задаются вопросом: зачем превращать живописное место в свалку, если его можно трансформировать в благоустроенную зону отдыха? Грунт, к тому же, по мере подсыхания превращается в пыль и летит в окна.

Как выяснилось, озеро входит в состав строительного объекта, а его берега определены как площадка для складирования изъятого грунта. Когда объект будет закрыт, грунт вывезут, а территорию благоустроят с созданием спортивных и игровых площадок, это предусмотрено проектом. Но свозить туда строительный мусор никто не разрешал. Мэр предложил администрации Новобелицкого района совместно с экологами установить на месте фотоловушку, чтобы понять, кто привозит на площадку отходы, и привлечь нарушителя к ответственности.

Жительница улицы Ягодной Светлана Барсукова жалуется на зарастание и заболачивание небольшого водоёма в Мильче. Раньше на его берегах местные устраивали маёвки, а сейчас рекреация уже не столь привлекательна. Пётр Кириченко заметил, что очистка водоёма – дело весьма затратное. Тем не менее, он поручил специалистам подготовить ему информацию о необходимой технике и примерной стоимости работ.

Гомельчанин Всеволод Алексеевич сетует на недоступность для посещения острова, отделённого от Гомеля Волотовской протокой. По его словам, там сохранилась великолепная дубрава, да и вообще наблюдается многообразие флоры и фауны.

– Это настоящий ботанический сад. Можно было бы проводить в нём экскурсии и уроки на свежем воздухе для студентов-биологов и школьников. Остров мог бы стать настоящей туристической изюминкой Гомеля. Но для этого необходимо устроить хотя бы навесной пешеходный мостик через протоку, – считает горожанин. Заодно он поинтересовался, не угрожает ли этой местности застройка.

– Неприступность острова в какой-то мере является гарантией сохранности его природного многообразия. Поэтому прежде чем облегчать к нему доступ, нужно всё тщательно взвесить. Как минимум, определиться, каким образом следить за поведением горожан и поддерживать порядок, – считает Кириченко. – Неподалёку пройдёт магистраль Восточный обход, микрорайон в определённых Генпланом границах уже практически застроен. На противоположной от микрорайона стороне будет сформирована зона отдыха, доступ к которой будет организован через подземный пешеходный переход. Никакое другое строительство на ближайших территориях не планируется даже в отдалённой перспективе.

Источник: «Белка»

Похожие записи

15 вопросов о зачислении в детсады Гомеля

sovadmin

В Гомельской городской клинической больнице №2 первой в Новом году родилась Есения

sovadmin

В Гомеле более 3,5 тыс. молодых людей собрал форум «Беларусь — это мы!»

sovadmin