Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Где в Гомеле нужны рабочие руки и когда «оживут» старые заводские цеха: 10 вопросов местной власти

На субботнюю прямую линию в администрацию Советского района позвонили десять гомельчан. Спросили, кто и что строит на месте снесённого рынка «Быховский», сложно ли устроиться на иностранное предприятие «Делком 40», указали на плохое состояние  улицы Мозырской и попросили разобраться с течью в канализационной трубе на Косарева, 13. Звонки принимал заместитель главы районной администрации Сергей Корнеев.  

С вопросом о трудоустройстве обратился Геннадий Борисов. Он поинтересовался о вакансиях на предприятии «Делком 40».

– Вакансии есть, – заверил Сергей Корнеев. – Их перечень размещён на сайте предприятия. Требуются швеи, электромонтёр, водитель погрузчика, слесарь-ремонтник. Людям с соответствующей квалификацией предлагается работа инженерно-технического профиля.

Говоря о ситуации с трудоустройством в целом по городу, Сергей Анатольевич напомнил о существовании курсов при управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. В эти дни ведётся набор на обучение рабочим профессиям. Оно бесплатное, даже выплачивается стипендия, но по окончании курсов нужно отработать на тех предприятиях, которые заказали подготовку специалистов.

Водителей троллейбуса учат по заказу «Горэлектротранспорта», машинистов мостового и козлового кранов – в интересах «Гомсельмаша» и «Гомельжелезобетона», кондитеров – для частного предприятия «Успех Севана». Проконсультироваться можно по телефону 75-55-02.

Судьбой бывшего цеха завода эмальпосуды за торговым центром «Мандарин Плаза» обеспокоена Антонина. По её мнению, конструкции ветхие. Кроме того, открыты дверные и оконные проёмы, что может привлечь любопытных подростков.

Бывший цех завода эмальпосуды за торговым центром «Мандарин Плаза».

Заместитель главы администрации заметил, что доступ посторонних в здание ограничен. Конструкции пригодны к дальнейшему использованию после относительно небольшого ремонта. Буквально в ближайшие дни пройдёт аукцион по продаже этого здания.

– Так что не всё так плохо, подвижки есть, – заметил Серей Корнеев и привёл свежий пример успешного вовлечения в хозяйственный оборот здания обанкротившегося предприятия «Гомельсортсемовощ». – Его бывший корпус  на улице Барыкина, 155, был приобретён юридическим лицом и отремонтирован. Помещения сейчас сдаются в аренду. Около 30% площадей уже заняты спортивными залами и культурным пространством. Остались помещения, где раньше располагались склады. Стены и перекрытия не утратили несущей способности, так что большие залы могут использоваться, например, под мебельные магазины.

Бывший корпус предприятия «Гомельсортсемовощ» на Барыкина, 155.

Увидеть хотя бы в местной районке проект супермаркета, который сейчас строят на месте бывшего рынка «Быховский», желает Галина Ермакова. Она обратила внимание, что строители на объекте работают уже несколько месяцев, но кто и что именно строит, не в курсе. Сергей Корнеев пообещал связаться с заказчиком и в ближайших номерах «Советского района» представить «картинку».

Стройка супермаркета на месте бывшего рынка «Быховский».

Другие вопросы носили локальный характер. Жительница района обратила внимание на дефект тротуара у столба с расписанием троллейбусов на остановке «Военкомат». Люди подходят, чтобы узнать время прибытия транспорта, поднимают глаза к табличке и наступают в ямку, что может закончиться падением или даже травмой. Другая жительница указала на проседание асфальта на Мозырской улице. Также ямки есть в арке у дома на улице Владимирова, 9, где к тому же нет и освещения. Устранение дефектов проконтролирует отдел ЖКХ и благоустройства районной администрации и КЖРЭУП «Советское».

На Мозырской же улице в районе базы бывшего райпо имеется пустырь на месте снесённого строения. Судя по обилию тары, она используется местными алкоголиками для распития спиртных напитков. Жителей окрестных домов это беспокоит уже не первый год.

Как пояснил Сергей Корнеев, первоначально на этот участок претендовал Гомельский филиал облпотребсоюза, который планировал устроить на нём автостоянку. Однако вскорости произошли изменения в руководстве филиала, процедуру до конца так и не довели. Сейчас участку ищут другое применение.

Надежда Николаевна из дома на улице Косарева, 13, уже две недели борется с течью канализационной трубы в квартире. Этот дом не государственный, им управляет ЖСПК. Соответственно, Надежда обратилась за помощью к председателю. Тот пообещал прислать специалиста, но прошло уже две недели, а труба как текла, так и течёт. Пришлось просить содействия в решении вопроса в районной администрации. Также заявительница попросила передать социальным службам просьбу посетить её 85-летнюю соседку и оценить условия её проживания.

Люди жаловались на отсутствие освещения на лестничной площадке, шумных соседей и другие мелочи, которые можно решить на уровне РЭУ в течение нескольких часов. Все поступившие обращения переадресованы исполнителям и приняты на контроль администрацией.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Гомельчанам дают выездные консультации по профилактике болезней кровообращения

sovadmin

Гомельским старшеклассникам рассказали о службе в милиции и показали спецсредства ОМОНа

sovadmin

Вовлечь в оборот: обзор стартовых площадок для бизнеса в Гомеле

sovadmin