Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Где найти хорошего печника и почему на зиму не нужно убирать москитные сетки

Первый заместитель начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Анушкевич рассказал читателям «Советского района» о том, где в наше время найти специалиста по печам, как свести к минимум риск замыкания проводки в холодильнике, а также для чего зимой нужны на окнах москитные сетки.

— Скоро введут в строй «надувной» футбольный манеж на улице Волгоградской. Ребёнок тоже будет посещать там занятия. Нас уверяют, что конструкция абсолютно безопасна, что тент выдержит любые ветра и сугробы. Хотелось бы узнать мнение специалиста, какой там заложен запас прочности? Проводились ли испытания или производителю поверили на слово? Кирилл.

— Рулонный ковёр, выполняющий функцию наружного ограждения, имеет техническое свидетельство пригодности материалов для применения в строительстве. Документ выдан на основании протоколов испытаний НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси. Устойчивость к разрыву устанавливалась лабораторным путём.

В части обеспечения пожарной безопасности материал слабогорючий, пламя по поверхности не распространяющий, имеющий умеренную дымообразующую способность.

— От родителей достался дом. В нём печное отопление. Дом уже три года не эксплуатировался, и неизвестно, в каком состоянии печка. Я человек городской, не знаю, куда обратиться, чтобы проверили её состояние. Платная ли это услуга? Владимир.

— Инспекция надзора и профилактики Гомельского городского отдела по ЧС на постоянной основе обследует домовладения с печным отоплением. Это не услуга, а наша обычная работа. В случае выявления неисправностей владельцу вручаются рекомендации по их устранению с указанием сроков.

Потом производится контрольное обследование домовладения. Если рекомендация не выполняется, к владельцу могут применяться меры административного воздействия. Это связано с тем, что он подвергает опасности не только себя. Могут пострадать проживающие с ним люди и даже соседи. При плотности застройки в Советском районе это актуально.

Также замечу, что осмотру подлежат печи не только в жилых домах, но и в банях, сараях и других хозяйственных постройках.

Если вы намерены эксплуатировать печь, то вначале обязательно очистите дымоход от сажи и в последующем делайте это не реже раза в квартал. Осмотрите поверхности стен сами — они не должны иметь трещин. В пределах чердака конструкция должна быть оштукатурена и побелена.

Напомню вам, как городскому человеку, что использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости нельзя, недопустимо перекаливать печь, оставлять её без присмотра или под присмотром детей.

— Есть ли в нашем городе специалисты по перекладке печей? Как их найти? Лариса Ивановна.

— Ранее этот вид деятельности был лицензируемым, сейчас — нет. Поэтому вы можете обратиться в любую организацию или к частному лицу, условия которых посчитаете для себя приемлемыми. Ищите объявления в тематических разделах газет или в Интернете.

— Дедуля в нашем подъезде захламил лоджию деревяшками и картоном до потолка. Нам не нравится такое соседство. Можно ли на него повлиять, учитывая, что квартира — это частная собственность? Лариса Ивановна.

— Правила пожарной безопасности запрещают применение и хранение на лоджиях взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом и других взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.

Дерево и картон к таким материалам не относятся. Однако, если лоджия является путём эвакуации, то любое размещение предметов, уменьшающих минимальную эвакуационную ширину прохода, запрещено.

Корр.: Нередко на лоджиях люди намеренно заваривают люки и срезают лестницы, которые явно являются средствами спасения на случай пожара.

— Жилые помещения должны иметь два выхода на случай чрезвычайной ситуации. Ведь в случае возникновения пожара в прихожей покинуть квартиру через основной выход станет почти невозможно. Для того и нужны лестницы с люками, чтобы люди смогли эвакуироваться через соседнюю квартиру.

Каждый для себя должен понимать, что демонтируя эти элементы, он подвергает ненужному риску себя и своих близких.

— Причиной одного из последних пожаров в Советском районе назвали короткое замыкание проводки в холодильнике. Можно ли предотвратить такой пожар? Ведь это не телевизор, который, как мы знаем, нужно выключать из розетки?

— Случай не единичный. В этом году с холодильника начался также пожар в квартире на улице Мазурова.

Согласно Правилам пожарной безопасности не допускается эксплуатация электроприборов без присмотра, за исключением тех, где такой режим эксплуатации разрешён эксплуатационными документами завода-изготовителя. Холодильник оставлять включённым разрешено, но есть ограничения. Запрещено подключение к электросети без защиты от токовых перегрузок. Розетка должна иметь заземляющий контакт. Нельзя использовать переходники, многоместные розетки, удлиняющие шнуры, внутренние лампы мощностью свыше 15 Вт.

Каждый холодильник, кроме того, не вечен. Он имеет определённый ресурс, который указывает завод-изготовитель. По его истечению нелишне обратиться в сервисный центр для проверки агрегата и продления срока его службы.

— Сосед курит на лестничном марше и надоел окружающим. Мы придумали, как его отучить от этой привычки. Хотим повесить прямо на площадке автономный пожарный извещатель. Но сработает ли прибор на дым от одной сигареты? Клавдия.

— Автономный пожарный извещатель предназначен для автоматического обнаружения пожара или задымления и оповещения о нём людей. Мощный звуковой сигнал способен разбудить спящего человека и предупредить его об опасности. Поэтому устанавливают приборы, в основном, в жилых помещениях.

Для срабатывания прибора дым должен попасть в камеру анализа в достаточной концентрации. В жилой комнате для этого будет достаточно дыма от одной сигареты. Но на лестничной клетке дым рассеется по всему строительному объёму, так что срабатывание прибора маловероятно.

Раз уже зашла речь об использовании извещателей, напомню о необходимости своевременной замены элемента питания. Когда придёт время, прибор сам напомнит об этом подачей коротких звуковых сигналов через определённые промежутки времени. Не менее одного раза в месяца следует удалять с прибора пыль, это можно делать пылесосом.

— В производственном помещении холодно. Допустимо ли использование электрообогревателей заводского производства? Какие нужно соблюсти параметры?

— Теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы должны быть только промышленного изготовления. Их можно применять при соблюдении требований МЧС по размещению в помещении и эксплуатации. Принимается в расчёт минимальное расстояние от отверстий для выброса нагретого воздуха до горючих веществ и материалов. Это значение указывается в проектной, технической и эксплуатационной документации.

Это оборудование должно постоянно находиться в исправном состоянии и регулярно очищаться от пыли. Оставлять его без присмотра нельзя.

—Подходя к своему дому, увидела незапертую дверь подвала. Опасаюсь, как бы эту дверь не приметили бомжи и не устроили там себе зимнюю квартиру. Ведь они могут устроить пожар.

— Такие случаи совсем не редкость. В этом году возгорания в подвальных помещениях многоквартирных домов были зарегистрированы во всех районах Гомеля. И во всех этих случаях доступ в подвалы был открыт, что облегчило занесение постороннего источника огня.

С наступлением холодов лица без определённого места жительства действительно стали подыскивать себе «зимние квартиры». Поэтому прошу всех, кто увидел незапертую дверь в подвал или на чердак, незамедлительно сообщить об этом работникам коммунальных служб или в милицию. Не нужно жалеть бомжей, для них в городе создан кризисный центр. Помните, что серьёзный пожар в подвале может подвергнуть риску здоровье и жизнь всех жильцов подъезда и даже дома.

Также городской отдел по ЧС просит информировать о бесхозных строениях, доступ в которые не затруднён для посторонних.

— В Российской Федерации запретили курение на балконах. Инициирует ли подобные меры МЧС Беларуси? Валерий Павлович.

— Тему поднимали неоднократно, но не найден путь взаимодействия с другими ведомствами. Объявить запрет мало. Нужно понять, кто будет контролировать его исполнение, каким образом привлекать нарушителя к ответственности. Пока чёткого понимания решения вопроса нет.

МЧС волнует не столько вонючий дым, который мешает жильцам соседних квартир, сколько окурки, которые становятся причиной пожара на расположенных ниже балконах. В Гомеле такие случаи тоже неоднократно были. Защитой от летящего источника тления может послужить москитная сетка, которая отбросит окурок в сторону. Не исключено, что на балкон, расположенный ещё ниже.

— Наша фирма занимает офис площадью 40 квадратных метров. Сколько огнетушителей и какого типа нам следует держать под рукой? Светлана Александровна.

— Вам будет достаточно иметь два порошковых огнетушителя с пятилетним периодом перезарядки.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Почему остановилась реконструкция бани №7 и мельчает пруд в парке Фестивальном

sovadmin

В субботу 11 января на прямой линии дежурит первый заместитель главы районной администрации

sovadmin

В Шведской Горке детсад пока не заложат, но местами обеспечат всех

sovadmin