Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Диалог с властью Есть жалобы?

Думайте, что бросаете в мусорный пакет и контейнер

На Полесской улице в каждом подворье появились новые цветные контейнеры для раздельного сбора отходов. Я как законопослушный человек всегда сортирую мусор и выкатываю контейнеры к приезду мусоровоза. Но так поступают далеко все на нашей улице. По старинке кидают мусор в пакеты, которые по несколько дней стоят у дороги. Можно ли как-то воздействовать на несознательных соседей? Общее же дело для природы делаем. ЕЛЕНА.

Отвечает директор предприятия «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачёв:

— Мне очень импонирует ваша позиция, Елена. Вашим же соседям, как и всем жителям нашего города, спешу напомнить главное — участие в раздельном сборе отходов, образующихся в результате жизнедеятельности граждан, является не правом, а обязанностью. На этот счёт в Законе «Об обращении с отходами» есть статья 17, в которой сказано, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, если для этого созданы необходимые условия.

Обращаю внимание всех жителей частного сектора Гомеля, что в марте текущего года городские власти изменили схему обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории областного центра, установив более углублённое их разделение в секторе индивидуальной застройки. Теперь нельзя класть в один пакет органические коммунальные отходы и смешанные неорганического происхождения.

Неразделение отходов подпадает под административное нарушение и может повлечь за собой наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин (статья 15.63 КоАП). С 1 июня пакеты, в которых отходы вперемешку, не принимаются к вывозу, а такие действия расцениваются как нарушение законодательства по обращению с отходами.

Количество дней вывоза отходов не изменилось, коррективы внесены в порядок выставления отходов к вывозу. Согласно графику один раз в неделю собираются и вывозятся:

— смешанные отходы (отделённые от органических отходов);

— органические отходы (которые можно компостировать), а также отходы от садоводства и огородничества на земельных участках для строительства и обслуживания жилого дома от домовладельцев, оплачивающих данный объём услуги;

— вторичное сырьё (макулатура, стекло, полимеры, металл, текстиль, шины легковых автомобилей).

Один раз в месяц происходит вывоз крупногабаритных отходов. Информацию о графиках вывоза по районам города можно уточнить на сайте «Спецкоммунтранса» www.comtrans.by и по телефонам: 68-25-25, 68-27-98, 68-27-95.

Что касается позиции некоторых жителей улицы Полесской, то в ближайшее время с ними встретятся наши специалисты и ещё раз объяснят о необходимости раздельной сортировки мусора и сути коммунального эксперимента. В нём, напомню, участвуют шесть улиц частного сектора. Хозяева подворий получили в пользование цветные контейнеры и обязаны их наполнять, сортируя отходы по видам. Мешки с мусором с этих улиц мусоровозы принципиально не забирают.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Образование — это доход, но…

sovadmin

Не отвлекают, но просвещают

sovadmin

ГАИ приглашает на службу молодёжь

sovadmin