Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Дорожные карты от нового мэра Гомеля

Вступивший неделю назад в должность председателя горисполкома Владимир Привалов в эти дни встречается с руководящим активом районов города. Цель этих встреч – расставить приоритеты в работе управленцев на ближайшую перспективу. Журналисты «Белки» записали ключевые нарративы на примере Советского района.

Каждое предприятие должно приносить пользу

На следующий год поставлена задача достичь роста индекса физического объёма производимой продукции не менее 105% по отношению к 2022 году. Горисполком намерен требовать выполнения этого показателя от каждого исполнителя. Между тем, некоторые руководители опустили руки, не дожидаясь даже начала отчётного периода, и заранее прогнозируют спад производства. Владимир Привалов потребовал исключить такой подход к делу. Нужно искать возможности для преодоления кризиса, а не плыть по течению, считает он.

Внешнеполитическая обстановка повлияла на работу многих экспортоориентированных предприятий города. Но трудности оказались преодолимыми. Так, химический завод успешно заместил потерю украинского рынка, что позволило сохранить объёмы и продолжить запланированную модернизацию, а по сути новое строительство, цеха серной кислоты мощностью 1 млн т моногидрата. В следующем году ожидается прирост объёмов производства всех видов продукции.

Переживший простой «Делком40» стал отгружать товар в Россию – компании, которая раньше работала со шведской IKEA. В 2023 году гомельское предприятие получит от этого выручку в пределах 2-3 млн евро ежемесячно. Производитель освоил выпуск столярных изделий и спецодежды, от чего также рассчитывает получить выгоду.

В целом, большинство крупных предприятий района прогнозируют если не рост, то и не спад объёмов производства. Достигать своих целей будут повышением конкурентоспособности серийных образцов и освоением новых, выходом на новые рынки сбыта, чему поспособствуют местные органы власти.

В списке убыточных сейчас 10 предприятий района, из них два готовы этот список покинуть. В числе последних компания «БелСОНО», которая понесла издержки при строительстве нового медицинского центра в Гомеле и уже набрала в него штат. Новое учреждение начнёт принимать пациентов в феврале, и деятельность вновь станет прибыльной.

Владимир Привалов нацелил руководителей на то, чтобы каждый субъект хозяйствования выполнял установленное задание, а не ждал, что кто-то сработает лучше и замаскирует провалы коллег.

Город, приятный для жизни

Администрации Советского района следует продолжить комплексное благоустройство территории, используя свой ресурс и помощь подведомственных предприятий, указал председатель горисполкома. При этом важно выработать свой стиль, чтобы люди гордились малой родиной и сами подсказывали новые идеи.

Владимир Александрович считает полезным возрождение в Советском районе открытого конкурса малых архитектурных проектов среди студентов и учащихся профильных учреждений образования. Впервые такой конкурс был объявлен по инициативе бывшей главы администрации Татьяны Филимончик. Благодаря ему район заслужил славу безусловного лидера по благоустройству. А воплощённые в бетоне и металле «фишки» района и сейчас являются туристическими достопримечательностями.

Почти 20% жителей Советского – молодёжь, которой есть что предложить. Но чтобы услышать эти предложения, нужно чаще выходить из кабинетов и бывать в молодёжных аудиториях, заметил Привалов.

Коммунальным службам он поручил выработать комплексный подход к благоустройству дворовых территорий в спальных микрорайонах. Эту работу нужно планировать заблаговременно и настойчиво воплощать в жизнь.

Из проектов районного значения Владимир Привалов остановился на строительстве пляжа в Шведской Горке. Основные работы уже выполнены. Закончить благоустройство зоны отдыха в полном объёме поручено в 2023 году.

Неизменным остаётся курс на озеленение города. Вместе с тем председатель горисполкома считает нужным уделять больше внимания уже посаженным деревьям – вовремя подвязывать их, поливать до тех пор, пока саженцы окончательно не окрепнут. Этот посыл будет доведён до коллективов предприятий, озеленяющих закреплённые за ними территории.

Возможно, в качестве эксперимента в Гомеле всё-таки попробуют высадить каштаны. Это ответ на ностальгию гомельчан-старожилов, звучащую на встречах чиновников с горожанами и в письменных обращениях к властям.

Ни один клочок земли не останется без хозяина

В новом году вступают в силу отдельные положения Кодекса о земле, касающиеся участков, занимаемых социальными учреждениями – больницами, учебными заведениями. Плата за пользование выделенными земельными участками с них не взимается, но в случае выявления нарушений норм землеустройства к юрлицу будут применяться санкции независимо от рода его деятельности. В этой связи руководителям срочно наказали привести земельные участки в соответствие границам, указанным в документации.

Администрации района Владимир Привалов поручил провести ревизию всей территории как в промзонах, так и в жилой застройке. Особенно  это касается площадей, на которых малый бизнес оборудует небольшие мастерские или станции обслуживания. Есть примеры, когда деятельность прекращается, территории приходят в упадок и производят удручающее впечатление. В этом случае нужно, соблюдая законодательство, оперативно расчищать участки и заново вовлекать их в оборот, привлекая заинтересованных коммерсантов.

То же касается и частного жилого сектора. Сегодня в разработке администрации Советского района находятся 25 домов, которые можно считать заброшенными. Они занимают хорошие участки при том, что в городе хватает желающих приобрести их через аукцион и построить жильё. Местным чиновникам поручено активизировать работу по ликвидации ветхих невостребованных строений.

Молодёжи помогут определиться с будущим

Готовясь к разговору, Владимир Привалов проанализировал результаты последнего централизованного тестирования. Средний балл, полученный выпускниками Советского района, оказался очень достойным. Но три школы выделяются из общей картины заметно низкими баллами. По мнению Владимира Александровича, это говорит о том, что их выпускники пошли на ЦТ (63 – прим. авт.) без должной подготовки и мотивации. Как говорят, в попытке угадать результаты.

Определить слабые места в системе подготовки к централизованным экзаменам в этих школах помогут коллеги из гимназий со стабильно успешными показателями.

Вместе с тем, будет усилена профориентационная работа. Тянуть в вуз насильно того, кто не хочет учиться, не следует, сошлись во мнении участники совещания. Юношам и девушкам нужно заблаговременно рассказать о рабочих профессиях, в которых они могут стать не менее успешными. А для этого следует развивать школьный промышленный туризм, дать возможность старшеклассникам побывать на действующем производстве и самим расспросить рабочих об их труде и отдыхе. В Советском районе, к слову, такие экскурсии уже организуют.

Каждый житель города – это помощник чиновника

Сегодня существует масса возможностей для обратной связи с населением, начиная от традиционных почтовых отправлений и заканчивая прямыми телефонными линиями, которые работают по субботам. Люди с удовольствием используют каждый формат и желают быть услышанными. Владимир Привалов потребовал относиться к каждому обращению со всем должным вниманием.

А ещё – не считать свою работу кабинетной. Каждый руководитель, госслужащий должен использовать любую возможность для личного общения с гомельчанами – в трудовых коллективах, студенческих аудиториях, актовых залах школ. На таких встречах поднимаются животрепещущие вопросы, ответы на которые чиновник должен дать, глядя людям в глаза.

Хорошо, если встречи проходят в доброжелательной атмосфере и посвящены обсуждению какой-то общей идеи. Но если на них звучит критика, нужно бросить всё второстепенное и разобраться в проблеме.

В Советском районе такие проблемы время от времени тоже возникают. Как пример – фактически сорванный подрядчиком капитальный ремонт двух многоквартирных домов. Он должен был завершиться ещё в августе, но акт приёмки не подписан до сих пор. Из-за этого люди не могут пользоваться коммунальными услугами в полном объёме.

Конкретно в этом случае Владимир Привалов поручил закрыть вопрос как можно быстрее. Для администрации это станет своеобразным экзаменом.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Учащиеся учреждений образования Советского района приняли участие в Едином дне безопасности

sovadmin

Ирина Довгало о законодательной «кухне», старых турниках и оконных рамах

sovadmin

С оркестром и цветами. Посмотрите, как с Днем Победы поздравляют ветеранов в Советском районе Гомеля

sovadmin