Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Диалоговая площадка. Как в Гомеле реализуется программа активного долголетия

Районный центр соцобслуживания населения на Жукова, 12, на время стал диалоговой площадкой для общения депутатов, чиновников и пенсионеров. Говорили о том, что нужно пожилым людям для достойной и интересной жизни. И как им в этом помогает государство.

В 2020 году в Беларуси была утверждена национальная стратегия «Активное долголетие – 2030». Как программа реализуется в Советском районе, рассказала начальник управления соцзащиты Татьяна Сердюкова:

– Когда-то деятельность территориальных центров социального обслуживания населения начиналась с надомного обслуживания пожилых людей. Это была единственная услуга, которую они оказывали. Сейчас спектр значительно расширился. Помимо решения разных бытовых вопросов, здесь можно получить бесплатно помощь психолога и юридические консультации. На базе центра работают спортивные кружки и объединения по интересам.

Большой популярностью пользуются услуги сиделок, учитывая, что в Советском районе 1,5 тысячи инвалидов первой группы. Очень востребовано социальное такси, спрос на которое намного превышает наши возможности. Поэтому машина предоставляется в порядке очерёдности инвалидам первой группы, участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам с третьей и четвёртой степенью утраты здоровья.

Одинокие пожилые люди могут заключить с местной администрацией договор ренты. Тогда государство возьмёт на себя все заботы об уходе и обеспечении собственника жилья, а после его кончины квартира перейдёт в госсобственность.

Многие боятся идти на такой шаг, и совершенно зря. Вы продолжите жить в своей квартире, на дому бесплатно за вами будет ухаживать соцработник. Гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья, замена сантехнического оборудования. При этом вы будете получать положенную пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин.

Одна из новых форм работы с одинокими пожилыми людьми – гостевая семья. Часто старикам больше всего не хватает общения. Гостевая семья поможет в этом. Поговорить, попить вместе чаю, прогуляться – время и условия оговариваются в каждом случае индивидуально. Услуга эта бесплатная. Между центром соцобслуживания и семьёй, готовой предоставить её, заключается трёхсторонний договор.

В начислении пенсии тоже есть любопытные нюансы, которые не все могут знать. Например, её можно увеличить путём позднего назначения. То есть по достижении пенсионного возраста человек не начинает получать выплаты и продолжает работать, а за каждый переработанный период ему начисляются «пенсионные» проценты.

Чтобы потребности пожилых людей нашли своё отражение на законодательном уровне, трудятся разные институты. Лучше всего проблемы видны вблизи. Поэтому большую работу проводят в своих округах депутаты, которые сигнализируют «наверх» о назревших изменениях.

О законотворческой кухне рассказала депутат белорусского парламента Ирина Довгало:

– Главной составляющей белорусской Конституции всегда была и остаётся социальная ориентированность. Сегодня 9% ВВП государства идёт на выплаты по социальным гарантиям.

Над новой редакцией Основного закона, которая уже вступила в силу, работала комиссия из 36 человек. В неё вошли все категории населения, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Следующий этап – мы должны обновить законодательные акты в соответствии с изменениями в Конституции. Речь идёт о государственных социальных программах, системе финансирования и так далее.

Да, проблемы есть везде. Но тем не менее пенсии растут и выплачиваются без задержек, объём социальных услуг увеличивается. А в национальной программе «Активное долголетие» упор делается ещё и на насыщенность жизни пожилых людей. Для этого сейчас создаются все условия на местах. В Городском центре культуры работает большое клубное объединение для пожилых. Практически в каждом филиале библиотеки есть кружки по интересам.

В центре соцобслуживания населения Советского района можно заниматься йогой, скандинавской ходьбой, физкультурой, хореографией, вокалом, рисованием. Есть курсы английского языка и компьютерной грамотности. В объединениях по интересам заняты более 240 пожилых жителей района.

Если говорить об оказании медицинских услуг, постоянно укрепляется техническая база поликлиник и больниц. Недавно новые первоклассные отделения реабилитации открылись в Госпитале инвалидов Отечественной войны и в Гомельской туберкулёзной больнице.

Сегодня принимаются меры по сдерживанию цен.

Недавно депутаты провели мониторинг государственных аптек «Фармации» и частной сети «Добрыя лекі». Смотрели конкретный перечень препаратов первой необходимости. В том числе для лечения вирусных инфекций и тех, которые при этом назначаются как сопутствующие.

Убедились – выбор лекарств на разный кошелёк. Возьмём препараты против свёртываемости крови, которые сейчас назначаются переболевшим коронавирусом из групп риска. Можно купить немецкий ксарелто за 100 рублей, можно белорусский аналог ривароксобан вдвое дешевле. Есть и более бюджетные аналоги. Причём с начала года на эти и многие другие препараты цены не поднялись ни на копейку. Здесь у государства жёсткая позиция. Пожалуйста, поднимайте стоимость аптечной косметики, витаминов. Но лекарства первой необходимости не трогайте.

Мы привыкли воспринимать всё это как должное, забывая, что так государство заботится о вас.

Главврач Гомельской городской клинической поликлиники №2 Наталья Дмитриева пригласила всех присутствующих пройти диспансеризацию, пока коронавирусная эпидемия отступила:

– Скоро начнутся весенне-полевые работы, и вам будет не до этого, уедете на дачи. Тем более с прошлого года можно бесплатно пролечиться в дневных стационарах при поликлиниках. Есть перечень диагнозов, на которые эта льгота распространяется, и список бесплатных лекарств.

Ещё хочу затронуть тему вакцинации, которая по-прежнему актуальна. Приятно отметить, что первыми начали делать прививки именно люди старшего возраста. Вы оказались самыми сознательными и показали пример молодёжи.

Сегодня схема вакцинации такая. В первый раз проходите курс прививок любой вакциной, через полгода ревакцинируетесь. Дальше делаете сезонную прививку каждый год, как и против гриппа. К слову, уже на подходе белорусская вакцина. Она дешевле, но не хуже российской и китайской. В качестве белорусских лекарств можете не сомневаться. Все они проходят тщательный лабораторный контроль.

Закончилась встреча неформальным общением. После чего пожилые посетители центра поспешили на занятия, которые они здесь регулярно посещают.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В День города в Гомеле родилась идея нового музея

sovadmin

На гомельском вокзале появилась инсталляция к 75-летию Великой Победы

sovadmin

В Гомеле ГАИ отреагировало на возмутительное видео из Романовичей

sovadmin