Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Депутаты о референдуме 1996 года, новой Конституции и семейных ценностях

Всю минувшую неделю депутаты Палаты представителей Ирина Довга­ло и Александр Машкаров провели в своих избирательных округах. В эти дни народные избранники встреча­лись с руководителями местных орга­нов власти, общались с трудовыми коллективами и вели личные приё­мы граждан.

Ирина Довгало: «Мы вынуждены вступить в войну за правду о войне»

Ещё перед началом открытого разговора с профессорско-преподавательским составом БТЭУ ПК Ирина Викторовна обратила вни­мание собеседников на такой факт: ровно 25 лет назад, 24 ноября 1996 года, состоялся второй по счёту референдум, на котором среди прочих вопросов гражданам независимой Беларуси было предложено высказаться за или против предлагаемых изменений в тогдашнюю Конституцию. «За» тогда проголосовало около 80% опрошенных. Четверть века прошло с тех пор, и страна вновь оказалась перед необходимостью откорректировать свой Основной Закон. Причём в сходных общественно-политических условиях.

— Я тогда была председателем комиссии на одном из участков Централь­ного района, — поделилась воспоминаниями Ирина Довгало. — И свои­ми глазами видела поток людей, которые с раннего утра устремились выра­зить своё отношение к предложенным проблемам. Подавляющее большин­ство даже не скрывали своей позиции, одобряя действия Президента. «Пра­вильно, — говорили они, — власть должна быть властью! Надо проблемы решать, а не болтологию на дебатах в Верховном Совете разводить. За этой болтовнёй не заметим, как страну профукаем!»

Таково было настроение подавляющего большинства отчаявшихся бело­русов. Тем не менее и тогда были те, кто ещё до голосования кричал, что референдум незаконен, голосование нечестное и процедуры не соответству­ют демократическим нормам.

— Ничего с тех пор не изменилось, — подытожила депутат.

Высказывая собственное мнение по вопросу предпосылок для внесения кардинальных изменений в Конституцию, Ирина Довгало отметила, что это­го требует стремительно меняющаяся ситуация как внутри страны, так и за её пределами. Например, в ныне действующей редакции вообще не пропи­сано, что существует вероятность физического устранения главы государ­ства. До обнародования всем известных данных о подготовке покушения на Александра Лукашенко и его семью о подобном даже не помышляли. Сегод­ня эта проблема достаточно актуальна. Так же, как и вопросы введения чрез­вычайного и военного положения, некоторые другие, связанные с деятель­ностью государственных органов в особый период.

Тема оперативности при рассмотрении некоторых законопроектов вооб­ще достаточно часто поднималась в ходе этой встречи. Так, закон о недопу­щении героизации нацизма на весенней сессии был принят внепланово по причине того, что дальше затягивать его принятие стало уже опасно.

Ситуация сейчас такова, поделилась наболевшим депутат, что мы вынуждены вступить в войну за правду о войне. То, что мы видим и слышим сейчас, причём не из отдельных СМИ, а массирован­но, не укладывается ни в какие рамки нормального человеческого восприятия. В некоторых странах договорились уже до того, что в открытую называют советских солдат оккупантами.

В разговоре с преподавателями университета невозможно было обойти вниманием проблему тех «ценностей», которые сегодня старательно навя­зывает молодому поколению так называемый цивилизованный мир. В этом плане, убеждена Ирина Викторовна, западная пропаганда действует в стро­гом соответствии с доктриной Даллеса 1943 года. Уже тогда, говоря о воз­можности уничтожить СССР, он утверждал: эффективнее всего это можно сделать через молодёжь, которую необходимо заставить поверить в самые низменные ценности.

В этой связи Ирина Довгало вновь обратилась к собственному опыту.

— Два года назад во время предвыборной кампании одна правозащитная организация всё время спрашивала, каково моё отношение к однополым бракам. Да никакое, отвечаю, а почему вас так это волнует? А потому, гово­рят, что это является маркером моего отношения к демократии. Ни больше ни меньше.

Но это не наши, а навязанные нам ценности. Свои же, убеждена Ирина Довгало, мы отдавать на поругание не собираемся. Именно поэтому в про­екте конституционных изменений, которые планируется внести в блок, каса­ющийся института семьи, есть предложение чётко обозначить нашу пози­цию в отношении брака. Который есть не что иное, как союз между мужчи­ной и женщиной.

Александр Машкаров: «Право обращений в органы власти не должно превращаться в шантаж»

Встречаясь с трудовыми коллективами «Гомельжелезобетона» и элек­тротехнического завода, депутат Александр Машкаров отвечал на вопросы, волнующие большинство избирателей. Например, о вне­сении изменений в законопроект об обращении граждан.

— Даже моя депутатская работа в округе в большинстве случаев сво­дится к рассмотрению проблем, которые вполне могут найти решение на местном уровне, — не стал скрывать депутат. — Происходит это по раз­личным причинам. Тем не менее тенденция даже по пустячной проблеме обращаться «наверх» никуда не уходит.

Сейчас рассматриваются поправки в законопроект об обращениях граж­дан. Изменений предлагается ввести много, особенно с учётом цифрови­зации. В стране планируется создать единую базу обращений граждан. По задумке, это поможет уменьшить немыслимый порой бумагооборот. Ведь одно дело, если заявитель не получил аргументированного ответа или конкретной помощи, обратившись по адресу, и тогда может рассчиты­вать на помощь вышестоящих инстанций. И совсем другое, если аргумен­тированный ответ заявитель уже получил от какого-либо государственно­го органа, но ввиду того, что он его по каким-то причинам не устраива­ет, продолжает обращаться с этой же проблемой в другие организации и ведомства. Планируется, что впредь такие обращения могут быть остав­лены без рассмотрения даже без уведомления заявителя. Права сознатель­ных граждан в этом случае ограничены не будут, а вот так называемым штатным жалобщикам, лицам, которые шантажируют государственных служащих, будет поставлен заслон.

В законопроекте планируется упорядочить и использование книг заме­чаний и предложений. Сейчас они обязаны быть в наличии везде, что вряд ли оправдано. Поэтому поступило предложение определить перечень орга­низаций, где они действительно необходимы. Например, в сфере услуг.

С одобрением восприняли рабочие информацию Александра Машка­рова о том, что в ближайшее время к рассмотрению в парламенте будет представлен законопроект по садовым товариществам. К слову, одним из инициаторов его разработки был сам Александр Валерьевич. В идеале планируется изменить существующую ныне ситуацию, когда граждане, преимущественно пенсионного возраста, большую часть года проживая на дачах, не имеют права официально там зарегистрироваться. Возмож­но, проблему решит присоединение товариществ к близлежащим насе­лённым пунктам.

— Разумеется, это связано со многими вопросами, — пояснил свою позицию депутат. — Начиная от стандартов жилья, которое может быть переведено в категорию постоянного, до передачи дачных посёлков на баланс обслуживающих организаций. Без конфликта интересов здесь не обойтись. Но важно решить проблему. Так же как и с личными неко­оперативными гаражами. По республике таких насчитывается более 25 тысяч. Отдельные массивы существующих автономно гаражей насчи­тывают до 300 единиц. Налог на землю их владельцы не платят. Поэто­му есть предложение привести всё в соответствие с законодательством. Возможно, на определённый срок будет объявлена амнистия. За это вре­мя владельцам необходимо будет восстановить или приобрести все пра­воустанавливающие документы и в дальнейшем решать вопрос с мест­ными органами власти.

Когда речь зашла о предстоящем референдуме по изменению Консти­туции, рабочие высказали несколько пожеланий. Согласившись, что до официального опубликования проекта предметно о чём-то говорить пока рано, они попросили депутата по возможности сделать так, чтобы все кон­ституционные новеллы в проекте были обязательно выделены. Чтобы, как сказал один из участников встречи, легче было сравнивать. У многих воз­никли вопросы и по процедуре голосования. Как, например, быть, если с какими-то предложенными новшествами человек согласен, а с другими нет? На что Александр Машкаров лишь развёл руками:

— Понятно, в бюллетене варианты «за» и «против» по каждой статье опубликовать невозможно. Поэтому перед голосованием каждому при­дётся определиться в главном: поддерживает ли он в целом предложен­ные изменения? Даже с учётом того, что кое-что его может не устраивать. Выбор непростой, но для страны необходимый.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

На вопросы гомельчан ответит начальник областного УВД

sovadmin

Самые-самые. Обзор лучших праздничных площадок ко Дню города

sovadmin

В Советском районе Гомеля строят крутой спортивно-игровой комплекс

sovadmin