Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Делегат ВНС Дмитрий Черняков обсудил его итоги с коллективом химзавода

В трудовых коллективах города обсуждается VI Всебелорусское народное собрание. Прошла информационная встреча и на Гомельском химическом заводе, директор которого был делегатом всенародного вече.

Дмитрий Черняков озвучил основные тезисы собрания, которые сейчас на слуху у большинства населения страны, и поддержал мысль главы государства о том, что стабильное развитие экономики — это залог благополучия в других сферах. Зарплаты врачей, учителей и других работников бюджетной сферы будут постепенно расти, но реальный сектор экономики должен рассчитывать на свои силы.

В качестве иллюстрации директор привёл химзавод, который за прошедшую пятилетку далеко опередил показатели работы промышленности в целом по стране. Был обеспечен индекс физического объёма продукции на уровне 120%. Рост валовой добавочной стоимости на одного работника за пятилетку составил 263%. А уже это послужило основанием для роста реальных располагаемых доходов работников на 207%, то есть средняя зарплата по предприятию выросла более чем вдвое. При этом акционерное общество не просило помощи у государства или банков, а рассчитывало на свои силы. Более того, приняло на себя большие социальные обязательства.

Начало новой пятилетки тоже можно считать успешным. Уже прибавили в объёме производства и разгрузили склады. Сейчас реализация основных видов продукции идёт «с колёс». Несмотря на серьёзную базу, начальники цехов, главный инженер, коммерческие службы видят предпосылки для дальнейшего роста.

Дмитрий Черняков развил и мысль Президента о работе с молодёжью. И опять на примере химзавода. Руководитель считает, что система профтехобразования, в том числе в химической отрасли, не в полной мере выполняет свои задачи. Вузы выпускают специалистов даже с избытком, а вот рабочих скоро будет не хватать. Для устранения этого дисбаланса нужно переформатировать всю систему образования в стране.

По словам Чернякова, предложенная модель социально-экономического развития страны на пять ближайших лет была одобрена делегатами в том числе и потому, что слово «социальное» стоит в ней на первом месте. У руководителя спросили, как это будет реализовано применительно к большим и малым населённым пунктам? Ведь не секрет, что молодёжь продолжает уезжать из сёл. Дмитрий Владимирович ответил, что тема ему хорошо знакома на примере аграрного филиала завода в Буда-Кошелёвском районе — предприятия «Морозовичи-Агро», где есть спрос на рабочую силу и не хватает специалистов из-за отсутствия жилья. Решение уже найдено — химзавод сейчас реконструирует здание бывшего сада деревни Морозовичи под жилой дом, в котором могут поселиться работники филиала.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Коты в подвале, сырость в квартире, грязные подъезды. Узнали, что волнует жителей Советского района

sovadmin

Начальник Советского РОВД Гомеля рассказал, как на работу милиции повлияла эпидемия COVID-19

sovadmin

Между кухней и балконом: важные вопросы о строительстве и перепланировке

sovadmin