Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Что особенно беспокоило гомельчан во время обсуждения проекта Конституции

Проект Конституции, вынесенный на референдум, в целом совпадает с вариантом, который ранее был предложен для общественного обсуждения. Напомним, в нём Всебелорусскому народному собранию придаётся конституционный статус, определяются его полномочия, перераспределяются полномочия президента, ужесточаются цензы для кандидатов в президенты, вводится ограничение в два президентских срока для одного лица. Мы же сегодня предлагаем вспомнить и другие новации Основного Закона страны, которые активно обсуждались на диалоговых площадках в Гомеле.

ОБЯЗАН ИЛИ ДОЛЖЕН?

Уже в ходе первых диалоговых площадок стало очевидно: белорусы юридически подкованы и цену слову знают. Особенно ярко эти качества проявились при обсуждении четвёртой части статьи 45 о гарантиях в сфере охраны здоровья. Напомним, в первоначальном варианте она звучала так: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».

Именно слово «обязаны» многих и смутило. Что вполне оправдано, поскольку невыполнение обязанностей в любой сфере чревато наказанием. А какое может быть наказание в данном случае? Штраф или вовсе лишение права получить медпомощь?

Своё беспокойство по этому поводу гомельчане стали высказывать спикерам и экспертам. Да так настойчиво, что даже отсылки к первому пункту этой же статьи, где прямо говорится, что «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счёт государственных средств…» убеждали далеко не всех сомневающихся.

Разъяснения медиков и юристов, что никаких юридических последствий для тех, кто по утрам запросто обходится без физзарядки, эта статья не предусматривает, должного эффекта тоже не возымели. Тем не менее Конституционная комиссия к голосу народа прислушалась и заменила формулировку на более общую: «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».

ПО РОЖДЕНИЮ ИЛИ ПО ПАСПОРТУ?

Ещё с десяток лет назад у подавляющего большинства белорусов вопрос «что такое брак?» вызвал бы недоумение в связи с очевидностью ответа. Увы, за последние годы в мире по отношению к этой «очевидности» многое изменилось, и однополые браки стали не такой уж редкостью. В этой связи первую часть статьи 32, где речь идёт о защите государством брака, семьи, материнства, отцовства и детства, было предложено дополнить немаловажным уточнением о том, что брак в Беларуси понимается как союз женщины и мужчины.

Это дополнение большинство восприняли на «ура». Более того, практически на каждой диалоговой площадке кто-нибудь из участников предлагал закончить эту фразу словами «по рождению». Наверняка, многим казалось, что такое предложение государством будет воспринято более чем благосклонно.

Увы, вопрос оказался, что называется, с подвохом. Потому что, поясняли знающие проблему эксперты, в стране есть определённое количество граждан, кому выставлен медицинский диагноз «транссексуализм». Справка для несведущих: это состояние, при котором гендерная идентичность человека не соответствует его зарегистрированному при рождении полу. Зачастую эту проблему можно решить лишь с помощью операции по смене пола.

В Беларуси таких людей не много, но они есть. И они граждане, которых государство не вправе лишать шансов на создание счастливой и благополучной семьи. Исходя из этих гуманных соображений, формулировка была оставлена в первоначальном виде.

НЕЙТРАЛИТЕТ ИЛИ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО?

В своих выступлениях Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что белорусы – нация мирная, стремящаяся в мире жить со всеми своими соседями. Своеобразным доказательством справедливости этого утверждения стал регулярно задаваемый на диалоговых площадках вопрос: почему вдруг Беларусь решила отказаться от своего нейтрального и безъядерного статуса?

Отдадим должное работавшим экспертам – они обстоятельно и достаточно аргументированно реагировали на оправданную озабоченность собеседников. Многие из которых, как оказалось, пребывали по данному вопросу в некотором заблуждении. Потому что на деле Беларусь никогда не была нейтральным государством. Статья 18 Конституции в её нынешней редакции гласит: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным». Но стремиться к нейтралитету и обладать им на практике – разные вещи.

К тому же за последние десятилетия политическая конфигурация в мире преобразилась таким образом, что истинным нейтралитетом в международных делах сегодня не обладает практически ни одна страна мира. Особенно в Европе, где из 50 независимых государств 27 входят в состав ЕС, 30 – в НАТО, а остальные, за редким исключением, стоят в очереди для вступления туда.

На этом фоне любая декларация нейтралитета на практике превращается в фикцию. Беларусь ведь тоже, несмотря на заявленное стремление к этому статусу, и в Союзном государстве с Россией состоит, и в ЕАЭС входит, и в деятельность ОДКБ активно участвует. Не потому, что её руководству не хочется спокойной и мирной жизни для своего народа, а потому, что к этому вынуждают обстоятельства.

События 2020 года, которые вряд ли стали бы возможны без откровенного вмешательства извне, убедительно показали: никакой статус не защитит наш суверенитет и независимость ни от прямой, ни о гибридной агрессии. Гарантией спокойствия белорусов может быть только крепкий и равноправный союз с действительно дружественными нам странами.

Потому и появился в статье 18 пункт о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, но и к себе требует подобного отношения с их стороны.

Напомним, отдать свой голос «за» или «против» поправок в Конституцию можно в воскресенье, 27 февраля. А со вторника по субботу есть возможность проголосовать досрочно.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Оркестр под окном ко Дню Победы. Смотрите, как поздравляют ветеранов в Советском районе Гомеля

sovadmin

Власть слышит. Гомельчане предлагают ввести единый билет для проезда в общественном транспорте

sovadmin

Вы с ними уже виделись. Гомельская районка рассказывает, как поживают герои прошлых публикаций

sovadmin