Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Что гомельчане вкладывают в понятие «патриотизм»?

В ходе работы VI Всебелорусского народного собрания Президент Беларуси дал поручение соответствующим структурам разработать Программу патриотического воспитания населения, рассчитанную на 2022-2025 годы. Сегодня подготовленный документ широко обсуждается на круглых столах и диалоговых площадках по всей стране.

Одна из них состоялась в Гомеле на базе Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена, где участники говорили о патриотизме как основе развития общества. Экспертами в данном вопросе выступили заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина, заместитель председателя горсовета депутатов Наталья Литвинова, представители областного военкомата Николай Звёздкин и Молодёжного парламента при белорусском парламенте врач-интерн Владислав Волчек. В дискуссии также приняли участие курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа, кадеты и активисты БРСМ.

Несмотря на явную разницу в возрасте, разговор экспертов с участниками шёл на равных, порой переходя в весьма оживлённый обмен мнениями. Особенно ярко разнообразие точек зрения проявилось тогда, когда речь зашла о трактовке понятия «патриотизм». Выяснилось, что представители различных поколений граждан нашей страны в его восприятии далеки от единодушия.

Наталья Литвинова, например, представляет патриотизма как две взаимодополняющие части. Первая – это духовно-нравственная основа, которая автоматически закладывается в человеке едва ли не с рождения. Это семья, язык, культура, обычаи и традиции народа, которые подрастающая личность впитывает, образно говоря, с молоком матери. Вторая составная патриотизма – социальное воспитание, которое формируется по мере взросления. Это гораздо более сложный и длительный процесс, требующий определённых знаний, умений и подходов. Поэтому можно только приветствовать факт, что в представленном на обсуждение проекте Программы предусмотрено сочетание как традиционных форм воспитания патриотизма, так и современных, больше понятных молодёжи.

Один из курсантов БелГУТа, как и положено будущему офицеру, был более краток и категоричен. Для него и его товарищей, заявил он, патриотизм – это преданность своему Отечеству. Которое для людей военных есть не что иное, как общество, в котором они родились и выросли, и тот образ жизни, который это общество выбрало.

Для девушки в кадетской форме патриотизм проявляется в любви к семье и своим близким. Определение, безусловно, хорошее, но далеко не полное. Потому что, заметил Владислав Волчек, патриотизм невозможен без чувства кровной связи не только с родными, но и со страной и её народом в целом. Безусловно, чувство ответственности перед страной должно произрастать из семьи, из чувства ответственности перед самыми близкими людьми. К сожалению, в ряде случаев среди молодёжи наблюдается обратный процесс: в сознании некоторых патриотизм не распространяется дальше собственного благополучия. Что подтверждают данные социсследования, на которые опирались разработчики программы – около 17% опрошенных не считают себя патриотами своей страны.

А вот молодой человек, назвавшийся Андреем, вообще высказался в том смысле, что в современном белорусском обществе, разделённом по классовому признаку, единый подход к трактовке понятия «патриотизм» невозможен. Поскольку, по его мнению, представители различных групп населения вкладывают в него разный смысл.

Дискутируя с ним, Елена Алексина заметила, что классов в их марксисткой трактовке в белорусском обществе нет. Различные социальные группы существуют, это правда. Как правда и то, что каждая из них преследует свои групповые интересы. Которые тем не менее нельзя путать с патриотизмом. Потому что любовь к Родине, готовность отстаивать её интересы (если понадобится – то и с оружием в руках) не могут зависеть ни от положения человека в обществе, ни от его материального достатка. В противном случае, это не патриотизм, а что-то другое.

Александр Евсеенко, «Советский район», фото newsgomel.by

Похожие записи

Ликвидация контейнерной площадки породила коллективную жалобу

sovadmin

Прямая линия в Советском: где в районе зарплата больше и что происходит на радиозаводе

sovadmin

Не забудьте паспорт и пакет. Актуальные цены и режим работы гомельских катков

sovadmin