Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

«Большой разговор с Президентом». Пять самых ярких цитат Александра Лукашенко

Во Дворце Независимости 9 августа состоялся «Большой разговор с Президентом». Его участниками стали около 300 человек. Всего же на встречу с главой государства поступило около тысячи заявок, причём треть из них – от представителей зарубежья. Нынешний «Большой разговор» стал самым продолжительным мероприятием подобного формата: общение с Президентом продолжалось почти 8 часов 15 минут.

«Беларусь прошла серьёзное испытание на национальное единство»

– Мы прошли серьёзное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть всё для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении – государственном, – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний 2021 год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.

Единство белорусов, по словам главы государства, продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. На форуме была принята программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

«Беларусь находится на перекрёстке дорог. Если бы мы во время протестов проявили слабину, нас бы исполосовали. В результате началась бы новая мировая война»

– Я понимал, что на другой стороне штыки точат, поэтому поднял армию, вывел «Полонез». Одна моя команда – и мы бы нанесли удар, но они не перешли черту. Если бы произошло иначе, Россия бы никогда не отступила и не потеряла Беларусь. Началась бы заваруха, а это ядерная держава. Вот от чего мы тогда ушли.

Что касается тех, кто вышел на улицу, – просто неприятно. У нас были тысячи вариантов, чтобы их удержать, – отметил белорусский лидер.

«Переносить президентские выборы 2020 года в Беларуси было бы непорядочно и незаконно»

Глава государства признал, что он действительно не уделял внимания проведению агитационной предвыборной кампании, потому что не это было в приоритете в то время – нужно было заниматься вопросами лечения людей от коронавируса, спасения жизней.

– Ведь в то время, в отличие от других государств, Беларусь не закрыла границы, не ввела комендантский час, хотя этого требовали не просто политики из-за границы, а специалисты Всемирной организации здравоохранения. И тогда они были приглашены приехать и лично оценить обстановку, – подчеркнул Президент.

Президент напомнил, что Беларусь была единственной страной, которая пошла на такой шаг, предоставила экспертам ВОЗ доступ в учреждения здравоохранения. По итогам этого визита специалисты ВОЗ, пусть и непублично, но между собой признавали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе, чтобы об этом слышали те, кто критикует Президента, потому что уровень лечения и безопасности по борьбе с ковидом в Беларуси – беспрецедентный.

«Прежде чем вводить против нас санкционные меры, надо просто думать»

– Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект, – отметил глава государства. – Что показывает реальная действительность? То, что на слуху: события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и латвийской границе.

– Это кому-то надо было в Литве? Нет. А ведь с чего началось? Дело не в санкциях, не только в санкциях и не столько – дело в том, что нам попытались запретить строить атомную электростанцию. Мы что-то делали не то? То, что в мире не делается? Да нет, – сказал глава государства.

– Та же Литва, которая гвалтом кричала по поводу атомной станции, у себя планирует построить. Но для этого надо мобилизация и соответствующая помощь. Деньги надо одолжить у кого-то, а потом вернуть. Долг платежом красен. Вот с того все и началось, – подчеркнул белорусский лидер.

 «Вы (США) творите беспредел во всех местах мира, а мне говорите о репрессиях»

– Скажите, пожалуйста, вопрос риторический (я отвечаю на ваш вопрос): вы (США. – Прим. БЕЛТА) зачем застрелили девушку в Конгрессе, которая была участница войн в защиту Соединённых Штатов Америки и их интересов? Вы привыкли к тому, что вы гегемоны в мире – вам всё позволено. Сколько человек вы посадили после событий у Конгресса? Когда вы законно избранного президента (я имею в виду Трампа) растоптали, убрали, вычеркнули напрочь и поставили своего президента. Это что, было законно? – спросил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что во время президентских выборов в США граждане голосовали по почте, бюллетени выбрасывались в мусорку, были и другие многочисленные нарушения. Если бы в Беларуси голосовали по почте, страну бы порвали на кусочки.

– Вам – можно. Вы творите беспредел во всех местах мира и мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам в суверенное и независимое государство, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА

Похожие записи

В Советском районе наградили победителей и призёров смотра-конкурса самодеятельного любительского творчества

sovadmin

Елена Геращенко: «В Советском районе в отопительный период будут работать три бассейна»

sovadmin

Прямая линия в Советском: где в районе зарплата больше и что происходит на радиозаводе

sovadmin