Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Белорус унаследовал домик в России. В какой стране платить налог на недвижимость?

Налоговая инспекция Советского рай­она Гомеля рассчитала имущественный налог и арендную плату за зем­лю 15 тысячам платель­щиков на общую сумму 1,3 млн рублей. Извещения об уплате налога адресаты получили через лич­ный кабинет налогового портала и обычной почтой. Уплатить налог в этом году нужно не позднее 16 ноября. Кто от него освобождается, а кто может рассчитывать на рассрочку платежа, рассказал заместите­ль начальника инспекции Андрей Синюкович во время прямой телефонной линии.

— В этом году вы­шел на пен­сию. Живём вдвоём с женой-пенсионеркой, од­нако извещение об уплате на­лога получили в полном объёме. А как же положенная льгота? Иван Кириллович.

— Право на освобожде­ние от уплаты имуществен­ного налога имеют многодет­ные семьи, а так­же пенсионеры и инвалиды I и II группы, в домах которых не зарегистрированы трудо­способные граждане.

Если льготный статус вы приобрели в текущем году, а извещение уже пришло на уплату налога в полном раз­мере, обратитесь в налого­вый орган с копией докумен­та, подтверждающего право на льготу (удостоверение инвалида, многодетной семьи или пенсионное). Инвалидам и пенсионерам потребуется ещё справка о составе семьи.

Льгота начинает действо­вать с 1 числа месяца, в кото­ром человек приобретает на неё право. То есть если в авгу­сте вы стали пенсионером, то уплатить имущественный налог нужно будет с января по июль, за остальные месяцы будет произведён перерасчёт.

— Достиг пенсионного возраста и, соответ­ственно, получил право на льготу по имущественному налогу. При этом у меня в собственности есть сарай, который я официально ис­пользую под склад. Распро­страняется ли льгота на не­го? Геннадий.

— На объекты недвижимо­сти, используемые в предпри­нимательской деятельности, льгота не распространяется. Обратите внимание ещё на один нюанс. С этого года предприниматели, собствен­ность которых зарегистриро­вана на субъект хозяйствова­ния, получили извещение об уплате налога как физические лица. Ошибки здесь нет, при­менён новый принцип.

— Сдаю в аренду имуще­ство юридическому лицу. Кто должен уплачи­вать на него налог? Вален­тина.

— В данном случае пла­тельщиком налога на недви­жимость является юриди­ческое лицо. Но вы как соб­ственник должны предоста­вить в налоговый орган све­дения о заключённом меж­ду вами договоре. В против­ном случае налог будет исчис­лен вам.

— После смерти родите­лей у меня в собствен­ности оказались две кварти­ры. Соседи предупредили, что теперь я являюсь пла­тельщиком налога. Анна.

— Если вы не ещё не полу­чили извещение о начис­ленном налоге, рекомендую самостоятельно обратиться в налоговый орган. Сверка баз данных производится еже­годно, поэтому вам всё рав­но исчислят налог если не в этом, то в следующем году. Налоговые инспекторы наде­лены правом предъявлять к уплате налоги в течение трёх лет с момента возникновения объекта налогообложения. Накапливать долги не стоит.

Собственники двух и более квартир уплачивают налог на недвижимость, но имеют пра­во на освобождение от него в отношении одной из квартир по их выбору. Вам необхо­димо представить уведомле­ние о вашем выборе в любую налоговую инспекцию неза­висимо от места регистрации. Уплата налога будет произ­водиться в бюджет района, в котором находится подвергае­мое налогообложению жилое помещение.

В обратной ситуации, ког­да владелец произвёл отчуж­дение «лишней» квартиры, нужно сообщить об этом в налоговый орган. Можно про­сто по телефону. Мы сами проверим информацию по государственному реестру и выполним перерасчёт нало­га на недвижимость в сторо­ну уменьшения с месяца, сле­дующего за месяцем отчуж­дения.

Многодетные семьи осво­бождаются от налога на недвижимость независимо от числа жилых помещений, находящихся у них в соб­ственности. А вот пенсио­неры и инвалиды при нали­чии у них нескольких жилых помещений льготами не поль­зуются.

— Взяли земельный уча­сток в аренду. Извеще­ние об обязательных плате­жах не получили. Как дей­ствовать? Михаил.

— В данном случае изве­щения не направляются. Вы должны самостоятельно рас­считать сумму арендной пла­ты согласно условиям догово­ра аренды и внести её. Срок установлен тот же — в этом году до 16 ноября. Инспек­ция МНС осуществляет толь­ко контроль за своевременно­стью уплаты.

— Я трудоспособен, но в настоящее время из-за закрытых границ лишился заработка. Документы о профессиональном образо­вании давно утратили силу. Испытываю финансовые трудности и не представ­ляю себе, как в срок смогу уплатить налог за частный дом. Валерий Александро­вич.

— Гомельский гориспол­ком наделён правом предо­ставлять рассрочку или осво­бождение от уплаты имуще­ственного налога гражданам, по объективным причинам оказавшимся в трудной жиз­ненной ситуации. Вам нужно подать в службу «Одно окно» заявление, которое будет рас­смотрено специальной комис­сией.

За несвоевременную или неполную уплату имуще­ственного налога преду­смотрена административ­ная ответственность. Штраф составляет 15% от суммы начисленного налога, но не менее 0,5 базовой величины.

— Получила в наслед­ство от родителей зе­мельный участок и дом в России. Надеюсь, белорус­ской казне я ничего не должна. Анна Викторовна.

— Плательщиком нало­гов в Республике Беларусь в отношении таких объектов недвижимости вы являться не будет. Уплата налога должна производиться в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.

— Живём в общежитии с ребёнком до 3 лет и за собственные средства стро­им двухкомнатную кварти­ру. Необходимо ли будет уплачивать налог на недви­жимость за построенную квартиру? Павел и Ксения.

— Принадлежащее физи­ческому лицу на праве соб­ственности одно жилое поме­щение в многоквартирном или в блокированном жилом доме освобождается от нало­га на недвижимость. Ваша новая «двушка» и идёт вам в зачёт как одно жилое помеще­ние, общежитие вам не при­надлежит.

— Приватизировал квар­тиру с выплатой стои­мости в рассрочку на 40 лет. Сейчас оформил право соб­ственности ещё на одну квартиру. Обязан ли я упла­чивать налог на недвижи­мость? Виталий.

— Право собственно­сти на квартиру, которую вы приватизировали в рас­срочку, наступило с момента заключения договора. Так что теперь у вас две квартиры, на одну из которых по вашему выбору будет исчислен налог.

— Живу в частном секто­ре. У нас тут вся улица занимается огородниче­ством, добросовестно пла­тит налоги, которые нам вы­ставляют. А сосед, чья хата с краю в прямом смысле слова, оказался самым умным. Он распахал себе под огород примыкающую к его забору пустующую тер­риторию. Собирает урожай с государственной земли и никому ничего не должен. Несправедливо. Н.

— Это не так. Несмотря на то что земельный уча­сток не был предоставлен гражданину в установленном законодательством поряд­ке, он признаётся платель­щиком земельного налога за весь период самовольного использования этого земель­ного участка. Долго верёвоч­ка виться не будет.

Налог на недвижимость начисляют от стоимости объекта недвижимости и её площади. Ставка налога на недвижимость для физлиц, у которых есть в собственности капитальные строения (здания, сооруже­ния), а также машино-места, составляет 0,1% от стоимости объекта недвижимости. А для тех, кто владеет двумя и более жилыми помещени­ями в многоквартирных или блокированных жилых домах, — 0,2% от стоимости таких помещений.

Источник: Белка

Похожие записи

Открытый диалог. Гомельские энергетики попросили районные власти избавить дворы от железных «подснежников»

sovadmin

Начальники важных городских служб проведут личные приёмы граждан

sovadmin

На второстепенные улицы махнули рукой? Письмо в редакцию

sovadmin