Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Алексина: «ВНС позволит услышать голос народа»

При обсуждении законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» звучат разные вопросы. Людей волнует возможность участия в ВНС, перспектива справедливого представительства делегата на собрание, роль трудовых коллективов в этом процессе. Так, в Гомельском машиностроительном колледже при обсуждении состава ВНС у приглашенных спикеров спросили о соблюдении баланса гражданского общества и государства: 400 человек «из народа» ­– не мало ли?

Напомним, делегатами Всебелорусского народного собрания могут стать 1200 человек. Из них 450 – представители исполнительной, законодательной и судебной власти (так называемые делегаты по должности), 350 – от местных советов депутатов и 400 – будут выбираться от гражданского общества. Есть мнение, что представлять интересы простых людей должно больше выходцев из народа. Заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина пояснила, почему даже при такой квоте голос народа будет услышан:

— Не забывайте, что депутаты Палаты представителей ­– это врачи, юристы, служащие, которых выбираем мы с вами. То же самое можно сказать о депутатах местных советов – они заняты депутатской деятельностью без профессиональной основы, но тоже выбраны народом. По большому счету, делегаты по должности – это только представители исполнительной и судебной власти, то есть небольшое количество должностных лиц. Все остальные, по сути, являются носителями мнения своих избирателей. Так что не зря ВНС называют народным вече.

Участие в диалоговой площадке в машиностроительном колледже также приняли председатель горсовета депутатов Николай Ковалевич и депутат горсовета, старший преподаватель кафедры права и экономических теорий БТЭУ ПК Дмитрий Нилов.

Обсуждение законопроектов напрямую связано с принятыми не так давно изменениями в Конституцию. Эти изменения тоже предлагали неравнодушные белорусы.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Павел Денисенко: «Правду об оккупации прятать нельзя»

sovadmin

Молодой дизайнер из Гомеля создает необычную уличную одежду

sovadmin

В День Конституции школьникам Советского района вручили паспорта

sovadmin