Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Александр Машкаров о причинах частых встреч с населением после Всебелорусского народного собрания

Встречи белорусских пар­ламентариев в трудовых коллективах на текущей неделе будут проходить ежедневно. Тема — обсуж­дение вопросов, поднятых на Всебелорусском народ­ном собрании.

Вчера депутат Палаты представителей Александр Машкаров выступил в гим­назии №58 имени Ф.Гааза. Александр Валерьевич под­черкнул, что собрание дей­ствительно было всеобщим. На подготовительном этапе он лично принял участие в работе десяти диалоговых площадок. Получил как кон­структивные предложения по реформированию законо­дательства, так и необосно­ванную критику в свой адрес.

Удивительно, но родная сфера образования оказа­лась довольно пассивной, хотя именно сейчас парла­мент готовится к обсужде­нию новой редакции Кодекса образования. Мотивируя законотворчество, депутат привёл слова экс-начальника областного управления обра­зования Сергея Порошина: «Хочется дожить до того момента, когда перед учи­телем вновь будут снимать шляпу».

Высказался парламента­рий и на политическую злобу дня. По его мнению, стоит внести изменения в Избира­тельный кодекс с тем, чтобы право выбора народных представителей стало обя­занностью. Тогда посетители общественных приёмных не смогут сказать представите­лям административной еди­ницы о том, что «на выборы не ходил, но к вам обраща­юсь». В практике Машка­рова такие случаи бывали, причём посетители вели себя довольно нахраписто.

Предупреждая возможные вопросы, Александр Вале­рьевич дал оценку действиям правоохранителей с примене­нием силы. По его мнению, это монополия государства, которая используется с целью защиты прав белорусов от действий провокаторов.

О сохранении от поваль­ной приватизации предприя­тий реального сектора эконо­мики Машкаров говорил на примере «Гомельторгмаша», находящегося в процедуре санации. Депутат был там накануне встречи. По его словам, завод избавился от ненужных активов, предо­ставив площадку коммер­сантам для ведения бизнеса. «Гомельторгмаш», по его све­дениям, уже вышел «в ноль», а если будет продан трёхэтажный административный корпус, то и получит поло­жительную рентабельность. Главный бонус этих меро­приятий — сохранение рабо­чих мест.

— Сейчас в округах рабо­тает весь депутатский кор­пус. Мы обязаны донести информацию о ходе собра­ния до каждого жителя из первых уст. В учреждение образования я пришёл не слу­чайно. Это не только образо­вательный, но и очень важ­ный социальный объект, кото­рый через родителей охваты­вает все отрасли экономики, — сказал Машкаров. — Роди­тели, педагоги, обслуживаю­щий персонал, сами ученики — это огромное количество людей, которые желают полу­чать достоверную информа­цию о происходящем в стране из первоисточника. Я поста­раюсь её дать.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

К доверительному диалогу приглашают глава администрации и коммунальщики

sovadmin

Знакомые лица и… проблемы. Депутат парламента провела приём по личным вопросам

sovadmin

В гомельской школе №3 имени Д.Пенязькова создают музей органов пограничной службы

sovadmin