Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Александр Машкаров: «Депутаты выступают за либерализацию многих законов»

Депутат Палаты представителей Александр Машкаров хорошо зна­ком нашим читателям ещё по своей предыдущей деятельности. Мно­го лет он возглавлял гомельскую среднюю школу №69, был депу­татом областного совета. В 2019 году избиратели Гомельского-Промышленного округа №35 дове­рили ему представлять их инте­ресы в высшем законодательном органе страны. О том, что удалось сделать за минувший год и какие проблемы ещё только ожидают своего решения, наш сегодняшний разговор с парламентарием.

— Александр Валерьевич, вся ва­ша деятельность до того, как вы стали депутатом парламента, бы­ла связана с образованием. Логич­ным было бы предположить, что и в Палате представителей вы продол­жите курировать эту сферу. А вы вошли в состав постоянной комис­сии по экономической политике. Но вы же не экономику преподавали…

— Не преподавал, зато изучал. Сна­чала в должности заместителя дирек­тора 51-й гимназии, затем на посту директора школы №69. Исполнять эти обязанности, подразумевающие решение многих административно- хозяйственных вопросов, без опреде­лённого багажа экономических знаний невозможно. Плюс работа в облсовете депутатов, где приходилось принимать участие в разработке ряда экономиче­ских решений. Поэтому когда предло­жили сосредоточиться на экономиче­ской политике, согласился.

Во-первых, это прекрасная воз­можность углубить собственные эко­номические знания. Которые, как известно, никогда лишними не быва­ют. Во-вторых, политика и экономика — это именно то, что составляет осно­ву любого государства. Быть причаст­ным к их формированию и ответствен­но, и почётно одновременно.

Наконец, я убеждён: народный избранник должен во главу угла ста­вить не собственные комфорт и амби­ции, а интересы рядовых граждан. В этом отношении я, человек, опосредо­ванно связанный с экономикой, полу­чил уникальную возможность любые законопроекты рассматривать не с точ­ки зрения узкого специалиста, а с пози­ции рядового гражданина, предвидя пользу, которую их реализация даст каждому из нас.

— Вот мы и подошли к главному. Так какие же законы вы приня­ли за год?

— На рассмотрении в комиссии было три соглашения и четыре зако­нопроекта. Это без учёта тех более чем двухсот законопроектов и поста­новлений, которые рассматривала на своих сессиях Палата представите­лей. Непосредственное участие я при­нимал в разработке изменений в зако­ны по вопросам контрольной (надзор­ной) деятельности, в закон об измене­нии законов по вопросам хозяйствен­ных обществ и в подготовке зако­на о саморегулируемых организаци­ях. Кроме того, члены нашей комис­сии многое сделали для ратифика­ции Протокола о внесении измене­ний в Договор о Евразийском эконо­мическом союзе от 29 мая 2014 года, Соглашения между правительствами Беларуси и Узбекистана о взаимном поощрении и защите инвестиций.

— Можете вкратце изложить на­шим читателям суть принятых документов? Например, к каким из­менениям должны быть готовы упо­мянутые вами хозяйственные обще­ства?

— Сразу оговорюсь: большинство законопроектов направлены на сти­мулирование предпринимательства и деловой инициативы, совершенствова­ние условий хозяйствования в стране и дальнейшее продвижение экономиче­ских интересов за её пределами. Дру­гими словами, мы выступаем за либе­рализацию многих, в том числе эконо­мических, законов.

Например, новшества, внесённые в принятый Закон «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ», позволят в ближайшее вре­мя использовать новые формы инве­стирования, создать возможности для финансового оздоровления хозяй­ственных обществ, улучшить практику их корпоративного управления и уси­лить защиту прав акционеров.

Также был принят Закон «Об изме­нении законов по вопросам контроль­ной (надзорной) деятельности». Нор­мативный акт в значительной степени поспособствует минимизации вмеша­тельства государства в хозяйственную деятельность субъектов предприни­мательства. Принятие этого закона в той или иной степени затронуло около десятка других законодательных актов, в которые пришлось внести соответ­ствующие изменения. В ходе его раз­работки мы исходили из того, что пода­вляющее число контрольных меропри­ятий со стороны госорганов должно носить не карающий, а профилакти­ческий и предупреждающий характер. Убеждён: такой подход лишь поспо­собствует сокращению числа наруше­ний законодательства в сфере предпри­нимательства.

— Разве закон о саморегулируе­мых организациях не о том же?

— Согласен, оба эти закона перекли­каются в части свободы предпринима­тельства и собственной ответственно­сти бизнеса за соблюдение действую­щего законодательства.

И всё же закон о саморегулируемых организациях достаточно специфичен сам по себе. Под саморегулировани­ем следует понимать не вседозволен­ность и безнаказанность, а создание альтернативного механизма частного контроля и регулирования предприни­мательской и профессиональной дея­тельности. Проще говоря, закон чёт­ко распределяет функции контроля за деятельностью отдельных субъектов хозяйствования между государством и другими участниками рынка.

— Нет опасения, что сейчас биз­нес, включая средний и малый, воспылает желанием заполучить статус саморегулируемых организа­ций?

— Нет, потому что при разработ­ке этого законопроекта мы тщатель­но изучили опыт соседних государств. Закон, принятый в первом чтении, либерален, но, как и положено зако­ну, суров. Кому многое даётся, с того многое и спрашивается. В той же Рос­сии, где подобное законодательство действует уже не первый год, а эко­номика в разы крупнее нашей, статус саморегулируемых имеют всего око­ло 200 организаций. Их руководители понимают, что помимо прибыли они должны учитывать государственные интересы, нести всю полноту ответ­ственности не только за собственные ошибки и просчёты, но и за безуслов­ное выполнение трудового законода­тельства.

Будучи по натуре оптимистом, пока я очень сомневаюсь, что в Беларуси найдётся много желающих решиться на подобный шаг. Но те, кто отважится и в дальнейшем будет играть по уста­новленным правилам, об этом никог­да не пожалеют. Данный законопроект принят в первом чтении, и все желаю­щие могут «примерить его на себя», а при необходимости внести конструк­тивные предложения по изменениям и дополнениям. Закон сейчас готовится ко второму чтению.

— С законотворческой деятель­ностью понятно. Но ведь есть ещё и работа в округе с избирателя­ми. Что об этом можете рассказать?

— В моём округе проживают более 66 тысяч избирателей. За минувший год около ста из них обратились ко мне с различными вопросами. Про­вёл 12 личных приёмов, организовал 34 встречи с трудовыми коллектива­ми предприятий и организаций окру­га. Принимал участие в работе диало­говых площадок по вопросам внесе­ния изменений в Конституцию страны, организовывал круглые столы на круп­нейших предприятиях района.

— И с чем в основном идут лю­ди?

— По-прежнему преобладают вопросы, связанные с деятельностью ЖКХ и благоустройством. В этой свя­зи рад, что кое-что удалось сделать. Например, совместно с депутатами горсовета Владиславом Забияко и Вла­димиром Резниковым помогли бла­гоустроить детские площадки КТОСам «Гайдаровский» и «Солнечный» и решить проблему оборудования пандуса в подъезде коллеги-педагога, пострадавшей в ДТП. Инициировал проект по переоборудованию спор­тивных площадок, расположенных на территориях учреждений образования, содействовал получению охранной грамоты для соснового бора в МЖК «Солнечный».

Словом, если представлялась реаль­ная финансовая и правовая возмож­ность решить проблему, мы её реша­ли. Те, что не в моих силах, передава­лись в соответствующие министер­ства и ведомства. За год за моей под­писью было направлено в различные инстанции 13 писем, все они находят­ся на контроле.

— С представителями, скажем так, противоположных полити­ческих взглядов вам в отчётный пе­риод приходилось общаться? У них какие проблемы?

— Да так сразу и не скажешь. Пришёл, например, на приём моло­дой человек и начал интересоваться, какие у депутата права и обязанности. Я стал объяснять, а он, не дослушав, вдруг заявляет: «Всё ясно, Конститу­цию вы обсуждать не хотите». Так вы ж, отвечаю, ничего о ней не спроси­ли, с чего вдруг такой вывод? «А я так решил»,— вот его ответ.

Или другой посетитель, который с порога заявил, что я как депутат ниче­го не делаю. Спрашиваю у него: а вы на мой сайт заходили, газету «Совет­ский район» читали? Нет, отвечает, потому что правительственные сайты игнорирую, а государственные изда­ния не читаю принципиально. Но можно же было запрос сделать, вам бы ответили. А зачем, удивляется, мне это не интересно.

Хотя приходят так называемые оппозиционеры и с вполне конкрет­ными предложениями по изменению действующего законодательства. Мы их обсуждаем, если есть возмож­ность, тщательно записываем и пере­даём для рассмотрения в соответству­ющие комиссии.

Вообще, ситуация, конечно, сложи­лась в стране тревожная. В этой связи я приветствую тот факт, что нынеш­ний год объявлен в стране Годом народного единства. Давно уже при­шла пора прекратить всякие распри и начать настоящий уважительный диалог между различными сторона­ми конфликта. Другое дело, что, по моим наблюдениям, не все к этому диалогу готовы. Как только начина­ешь предлагать представителям про­тестующих включиться в конкретную работу по преодолению политическо­го кризиса, слышать не только себя, но и других — словно в бетонную стену упираешься. Не хотят и всё тут. Хуже всего, что к этим бессмысленным, не имеющим под собой никакой реаль­ной почвы протестам детей привлека­ют. Как педагога меня это очень тре­вожит. Потому что я знаю: когда-то это вернётся бумерангом в первую очередь к их родителям. Если сейчас вы приучаете школьников, что госу­дарственная власть не авторитет, то и сами никогда для них авторитетом не станете.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Червяков: развитие регионов станет ключевым направлением в ближайшем пятилетии

sovadmin

В Гомеле заработали общественные приёмные для сбора предложений по изменению законодательства

sovadmin

Как избавиться от cобачьего воя, не конфликтуя с соседями?

sovadmin