Депутат Палаты представителей Александр Машкаров хорошо знаком нашим читателям ещё по своей предыдущей деятельности. Много лет он возглавлял гомельскую среднюю школу №69, был депутатом областного совета. В 2019 году избиратели Гомельского-Промышленного округа №35 доверили ему представлять их интересы в высшем законодательном органе страны. О том, что удалось сделать за минувший год и какие проблемы ещё только ожидают своего решения, наш сегодняшний разговор с парламентарием.
— Александр Валерьевич, вся ваша деятельность до того, как вы стали депутатом парламента, была связана с образованием. Логичным было бы предположить, что и в Палате представителей вы продолжите курировать эту сферу. А вы вошли в состав постоянной комиссии по экономической политике. Но вы же не экономику преподавали…
— Не преподавал, зато изучал. Сначала в должности заместителя директора 51-й гимназии, затем на посту директора школы №69. Исполнять эти обязанности, подразумевающие решение многих административно- хозяйственных вопросов, без определённого багажа экономических знаний невозможно. Плюс работа в облсовете депутатов, где приходилось принимать участие в разработке ряда экономических решений. Поэтому когда предложили сосредоточиться на экономической политике, согласился.
Во-первых, это прекрасная возможность углубить собственные экономические знания. Которые, как известно, никогда лишними не бывают. Во-вторых, политика и экономика — это именно то, что составляет основу любого государства. Быть причастным к их формированию и ответственно, и почётно одновременно.
Наконец, я убеждён: народный избранник должен во главу угла ставить не собственные комфорт и амбиции, а интересы рядовых граждан. В этом отношении я, человек, опосредованно связанный с экономикой, получил уникальную возможность любые законопроекты рассматривать не с точки зрения узкого специалиста, а с позиции рядового гражданина, предвидя пользу, которую их реализация даст каждому из нас.
— Вот мы и подошли к главному. Так какие же законы вы приняли за год?
— На рассмотрении в комиссии было три соглашения и четыре законопроекта. Это без учёта тех более чем двухсот законопроектов и постановлений, которые рассматривала на своих сессиях Палата представителей. Непосредственное участие я принимал в разработке изменений в законы по вопросам контрольной (надзорной) деятельности, в закон об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ и в подготовке закона о саморегулируемых организациях. Кроме того, члены нашей комиссии многое сделали для ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Соглашения между правительствами Беларуси и Узбекистана о взаимном поощрении и защите инвестиций.
— Можете вкратце изложить нашим читателям суть принятых документов? Например, к каким изменениям должны быть готовы упомянутые вами хозяйственные общества?
— Сразу оговорюсь: большинство законопроектов направлены на стимулирование предпринимательства и деловой инициативы, совершенствование условий хозяйствования в стране и дальнейшее продвижение экономических интересов за её пределами. Другими словами, мы выступаем за либерализацию многих, в том числе экономических, законов.
Например, новшества, внесённые в принятый Закон «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ», позволят в ближайшее время использовать новые формы инвестирования, создать возможности для финансового оздоровления хозяйственных обществ, улучшить практику их корпоративного управления и усилить защиту прав акционеров.
Также был принят Закон «Об изменении законов по вопросам контрольной (надзорной) деятельности». Нормативный акт в значительной степени поспособствует минимизации вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Принятие этого закона в той или иной степени затронуло около десятка других законодательных актов, в которые пришлось внести соответствующие изменения. В ходе его разработки мы исходили из того, что подавляющее число контрольных мероприятий со стороны госорганов должно носить не карающий, а профилактический и предупреждающий характер. Убеждён: такой подход лишь поспособствует сокращению числа нарушений законодательства в сфере предпринимательства.
— Разве закон о саморегулируемых организациях не о том же?
— Согласен, оба эти закона перекликаются в части свободы предпринимательства и собственной ответственности бизнеса за соблюдение действующего законодательства.
И всё же закон о саморегулируемых организациях достаточно специфичен сам по себе. Под саморегулированием следует понимать не вседозволенность и безнаказанность, а создание альтернативного механизма частного контроля и регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. Проще говоря, закон чётко распределяет функции контроля за деятельностью отдельных субъектов хозяйствования между государством и другими участниками рынка.
— Нет опасения, что сейчас бизнес, включая средний и малый, воспылает желанием заполучить статус саморегулируемых организаций?
— Нет, потому что при разработке этого законопроекта мы тщательно изучили опыт соседних государств. Закон, принятый в первом чтении, либерален, но, как и положено закону, суров. Кому многое даётся, с того многое и спрашивается. В той же России, где подобное законодательство действует уже не первый год, а экономика в разы крупнее нашей, статус саморегулируемых имеют всего около 200 организаций. Их руководители понимают, что помимо прибыли они должны учитывать государственные интересы, нести всю полноту ответственности не только за собственные ошибки и просчёты, но и за безусловное выполнение трудового законодательства.
Будучи по натуре оптимистом, пока я очень сомневаюсь, что в Беларуси найдётся много желающих решиться на подобный шаг. Но те, кто отважится и в дальнейшем будет играть по установленным правилам, об этом никогда не пожалеют. Данный законопроект принят в первом чтении, и все желающие могут «примерить его на себя», а при необходимости внести конструктивные предложения по изменениям и дополнениям. Закон сейчас готовится ко второму чтению.
— С законотворческой деятельностью понятно. Но ведь есть ещё и работа в округе с избирателями. Что об этом можете рассказать?
— В моём округе проживают более 66 тысяч избирателей. За минувший год около ста из них обратились ко мне с различными вопросами. Провёл 12 личных приёмов, организовал 34 встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций округа. Принимал участие в работе диалоговых площадок по вопросам внесения изменений в Конституцию страны, организовывал круглые столы на крупнейших предприятиях района.
— И с чем в основном идут люди?
— По-прежнему преобладают вопросы, связанные с деятельностью ЖКХ и благоустройством. В этой связи рад, что кое-что удалось сделать. Например, совместно с депутатами горсовета Владиславом Забияко и Владимиром Резниковым помогли благоустроить детские площадки КТОСам «Гайдаровский» и «Солнечный» и решить проблему оборудования пандуса в подъезде коллеги-педагога, пострадавшей в ДТП. Инициировал проект по переоборудованию спортивных площадок, расположенных на территориях учреждений образования, содействовал получению охранной грамоты для соснового бора в МЖК «Солнечный».
Словом, если представлялась реальная финансовая и правовая возможность решить проблему, мы её решали. Те, что не в моих силах, передавались в соответствующие министерства и ведомства. За год за моей подписью было направлено в различные инстанции 13 писем, все они находятся на контроле.
— С представителями, скажем так, противоположных политических взглядов вам в отчётный период приходилось общаться? У них какие проблемы?
— Да так сразу и не скажешь. Пришёл, например, на приём молодой человек и начал интересоваться, какие у депутата права и обязанности. Я стал объяснять, а он, не дослушав, вдруг заявляет: «Всё ясно, Конституцию вы обсуждать не хотите». Так вы ж, отвечаю, ничего о ней не спросили, с чего вдруг такой вывод? «А я так решил»,— вот его ответ.
Или другой посетитель, который с порога заявил, что я как депутат ничего не делаю. Спрашиваю у него: а вы на мой сайт заходили, газету «Советский район» читали? Нет, отвечает, потому что правительственные сайты игнорирую, а государственные издания не читаю принципиально. Но можно же было запрос сделать, вам бы ответили. А зачем, удивляется, мне это не интересно.
Хотя приходят так называемые оппозиционеры и с вполне конкретными предложениями по изменению действующего законодательства. Мы их обсуждаем, если есть возможность, тщательно записываем и передаём для рассмотрения в соответствующие комиссии.
Вообще, ситуация, конечно, сложилась в стране тревожная. В этой связи я приветствую тот факт, что нынешний год объявлен в стране Годом народного единства. Давно уже пришла пора прекратить всякие распри и начать настоящий уважительный диалог между различными сторонами конфликта. Другое дело, что, по моим наблюдениям, не все к этому диалогу готовы. Как только начинаешь предлагать представителям протестующих включиться в конкретную работу по преодолению политического кризиса, слышать не только себя, но и других — словно в бетонную стену упираешься. Не хотят и всё тут. Хуже всего, что к этим бессмысленным, не имеющим под собой никакой реальной почвы протестам детей привлекают. Как педагога меня это очень тревожит. Потому что я знаю: когда-то это вернётся бумерангом в первую очередь к их родителям. Если сейчас вы приучаете школьников, что государственная власть не авторитет, то и сами никогда для них авторитетом не станете.