Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Александр Машкаров: «Амнистия перестаёт быть просто актом гуманизма, а становится политическим решением»

Депутат Палаты представи­телей Национального собра­ния Александр Машкаров встретился с трудовым кол­лективом мебельной фабри­ки «Прогресс». Парламента­рий остановился на основ­ных проблемах, которые в последнее время волнуют подавляющее число избира­телей.

В первую очередь, это вопро­сы национальной безопасности. Обстановка на наших западных и южных границах накаляется. Так, по данным министерства оборо­ны Беларуси, Польша и Прибал­тийские страны постоянно нака­пливают свои вооружённые си­лы у наших рубежей. По данным разведки, эти части оснащены преимущественно оружием на­ступательного действия. И даже на учениях, которые страны НА­ТО проводят якобы в целях уси­ления своей обороноспособно­сти, преимущество отдаётся от­работке взаимодействия как раз в ходе наступательных операций. Не трудно догадаться, заключил Александр Машкаров, против ко­го они могут быть направлены.

Не менее опасная ситуация складывается и на границе с Украиной. И дело не только в постоянных провокациях со сто­роны украинских погранични­ков и солдат ВСУ. Комитет го­сударственной безопасности страны обладает достоверными данными о том, что на террито­рии сопредельного государства полным ходом идёт подготовка

боевиков. Основная их цель — дестабилизация обстановки вну­три Беларуси. Вплоть до воору­жённого захвата небольших на­селённых пунктов группами яко­бы восставшего народа. В роли «народа», по задумке западных режиссёров, должны выступать белорусские экстремисты, после 2020 года обосновавшиеся за гра­ницей и уже не стесняющиеся от­крыто призывать к насильствен­ному свержению законно избран­ной белорусской власти.

В этом отношении весьма по­казательной выглядит дискуссия, развернувшаяся в стенах Оваль­ного зала в связи с предстоящей амнистией, приуроченной ко Дню народного единства.

Как рассказал депутат, к об­суждению этого вопроса были приглашены представители так называемой конструктивной оп­позиции в лице экс-депутата Ан­ны Конопацкой и экс-кандидата на президентский пост Сер­гея Черченя. Они ратовали, что­бы амнистия распространялась на граждан, осужденных и от­бывающих наказание за актив­ное участие в событиях 2020 го­да. Политик Юрий Воскресен­ский даже подготовил список из 350 фамилий тех, кто якобы осо­знал свою вину, раскаялся и го­тов трудиться на благо родины.

Но этому воспротивились лю­ди, которые если не физиче­ски, то морально пострадали от действий «змагаров». В их чис­ле Олег Гайдукевич и извест­ный журналист Тенгиз Думбадзе.

Последний привёл пример из собственной жизни. Когда за поддержку попытки мятежа был задержан его знакомый, Думбад­зе сделал всё возможное, чтобы суд проявил к нему снисхожде­ние. Тем более что предпосыл­ки были: человек клялся, что всё осознал, что поддался вли­янию деструктивных телеграм-каналов, что не до конца отдавал отчёт в том, что происходит. Суд принял во внимание ходатайство известного государственного де­ятеля, и знакомый Думбадзе по­лучил, что называется, по мини­муму. И вот недавно он позвонил своему благодетелю из-за грани­цы и вместо благодарности стал угрожать ему и его близким рас­правой.

Именно поэтому, резюмировал Александр Машкаров, амнистия перестаёт быть просто актом гу­манизма, а становится политиче­ским решением. И это решение, с учётом складывающейся вну­тренней и внешней обстановки, не должно распространяться на тех, кто привлечён к ответствен­ности за антигосударственную деятельность, выразившуюся в совершении действий террори­стического или экстремистского характера.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

О бессимптомном коронавирусе и «пьяных» клещах: интервью с главным внештатным инфекционистом Гомеля

sovadmin

В День города в Гомеле родилась идея нового музея

sovadmin

В Советском районе спасатели дважды выезжали на пожары

sovadmin