Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Александр Лукашенко заявил, что белорусских военных никуда не посылают

Президент Беларуси 4 октября собрал совещание по вопросам военной безопасности. Его цель, отметил Глава государства, проанализировать военно-политическую обстановку и выработать меры реагирования.

По словам Александра Лукашенко, ситуация обострена. Не снижается накал специальной военной операции России. Запад активно подливает масло в огонь в виде военной помощи и всесторонней поддержки украинского режима.

«Одни заявляют о том, что хотели бы прекратить войну. Другие, наоборот, своими конкретными шагами демонстрируют продолжение этой войны. Позиция Российской Федерации нам абсолютно понятна и ясна. Не единожды Президент об этом заявлял: они хоть завтра готовы сесть за стол переговоров и договариваться. Трезво, исходя из сложившейся ситуации, – напомнил Александр Лукашенко.

Белорусской стороне известно о систематических поставках Соединенными Штатами и другими странами НАТО через польский аэродром Жешув вооружений и военной техники. Ежедневно туда прибывают около десятка, порой больше, американских транспортных самолетов. Ряд европейских стран пытаются показать своё участие в помощи украинской армии и направляют ненужную им старую технику и оружие. «Проводят так называемую утилизацию», – назвал вещи своими именами белорусский лидер.

Цель этих действий Александру Лукашенко ясна и понятна: Америка хочет ослабить или вовсе убрать с международной арены Россию и ее союзников, чтобы подобраться ближе к своему главному конкуренту – Китаю. «Одновременно усилить зависимость Европейского союза от Соединенных Штатов. Если, увидите, не пойдут навстречу США, Евросоюз Америка разрушит», – убеждён Президент.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», – заявил Глава государства.

И пояснил свою мысль. По его словам, участие заключается в том, чтобы не допустить распространения военного конфликта на территорию Беларуси, во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», – сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, по словам белорусского лидера, в Беларуси лечат людей – если нужно, кормят – и не только россиян.

«Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет», – резюмировал белорусский лидер.

Источник: president.gov.by

Похожие записи

По букве закона и велению совести. В Советском районе приняли присягу народные заседатели

sovadmin

Фотофакт. Республиканский субботник проходит на месте сожженной в годы войны деревни Ола

sovadmin

Вечер пятницы журналисты провели в рейде с группой задержания Департамента охраны

sovadmin