Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Александр Асадчий: «Следить за исправностью печи должен её владелец»

Январь 2020 года ознаме­новался резким ростом числа пожаров. И хотя к концу года ситуация ста­билизировалась, количе­ство погибших выросло. Начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуаци­ям Александр Асадчий привёл статистику и при­звал наших читателей проявлять максимальную осторожность при обра­щении с огнём.

— Действительно, число пожаров даже несколько уменьшилось — со 109 в 2019 году до 107 в 2020-м, но погиб­ших стало вдвое больше — 6 человек против 12.

Была проведена большая работа по предупреждению несчастных случаев, но избежать их не удалось. Четыре раза на людях горела одежда во время при­готовления пищи. Они слишком близко подходили к включённой газовой кон­форке. Сбросить одежду быстро не уда­валось, и каждая жертва огня получила ожоги более 50% поверхности тела.

Всех пострадавших вовремя госпи­тализировали. Но с такими травмами шансы на выздоровление невелики. Спустя несколько суток все они скон­чались.

К слову, нас на эти случаи даже не вызывали, тем не менее мы сделали выводы. Специалисты отдела создали видеоролик, где спасатели в доступной форме объясняют правила безопасно­сти при эксплуатации оборудования с открытым огнём.

Другая категория погибших — люди в состоянии сильного алкогольного опья­нения. Схема классическая: «выпил — закурил — уснул». О том, что так делать нельзя, все знают с раннего детства. И всё равно рискуют жизнью.

Многих успевают спасти, вынести на свежий воздух и передать медицинским работникам. Но, как я уже сказал, орга­низм не всегда выдерживает такое испы­тание, и люди умирают уже в больнице.

— Престарелой маме по линии органов социальной защиты вручили автономный пожарный извещатель. Однако она забросила его на шкаф и даже не хочет вставлять батарейку. Как её переубедить? Ольга.

— В Гомеле очень много подтверж­дённых случаев, когда этот прибор спа­сал жизни людям. Приведите маме в пример событие, произошедшее бук­вально на днях в Монастырьке на улице 2-й Заводской. В результате неисправно­сти печи ночью загорелась кровля в бло­кированном доме, где находилась жен­щина с маленьким ребёнком. Пожарный извещатель сработал на задымление, и мама проснулась, вовремя вынесла ребёнка на улицу. Огнём было уничто­жено потолочное перекрытие в доме и имущество. Но главное, что все здоровы.

— То есть печи остаются небезопас­ным отопительным прибором.

— Их состояние обследуется еже­годно в рамках работы смотровых комиссий. Правда, в этом году кон­троль несколько ослабили из-за коронавирусной пандемии. Но нужно понимать, что следить за исправностью печи должен её владелец. Правда, ему может быть выдано предписание со сро­ками устранения выявленных при осмо­тре дефектов.

Не все добросовестно относятся к этим требованиям. Одна цыганская семья в Советском районе годами не может привести в порядок свою печь. Её эксплуатацию запрещают, а семье на время зимних холодов приходится пере­бираться в социальный приют.

— Проезжая по мосту через Сож, каждый раз удивляюсь отваге, если так можно выразиться, рыбаков. Ходят по льду, не боятся, а ведь есть промоины. Мне кажется, нужно регу­лировать этот вопрос, ведь они и сами рискуют жизнью, и отвлекают госу­дарственные ресурсы на своё спасе­ние. Геннадий Игоревич.

— В этом году рыбакам в Гомеле ещё ни разу не потребовалась помощь спаса­телей. С учётом погоды последних дней лёд, где он есть, установился достаточно прочный, чтобы выдержать вес чело­века. Но это до первой серьёзной отте­пели. А наши любители зимнего лова, как показывает практика, будут ходить на рыбалку до тех пор, пока он в пря­мом смысле слова не начнёт под ними прогибаться.

В том-то и дело, что меры админи­стративного воздействия на любителей ловли не предусмотрены. Мы можем действовать только силой убеждения. В такие предупредительные рейды ходим каждую неделю.

— В нашем доме при его строи­тельстве были установлены стандартные для советского времени квартирные двери, которые откры­ваются вовнутрь помещения. Сейчас почти все жильцы заменили двери на стальные, которые открываются наружу. А регулируется ли этот вопрос нормативными актами? Ирина Григорьевна.

— Существует такое понятие, как «проектное решение», которому жильцы должны следовать при любой перепла­нировке или замене отдельных элемен­тов. Установку двери нужно как мини­мум согласовать с эксплуатирующей дом организацией.

Ничего страшного в установке двери «наружу» нет, но нужно проследить, чтобы она в открытом виде не блокиро­вала дверь соседней квартиры.

— Почти во всех домах общие помещения для мусоропро­вода зашиты самодельными дверями. Люди устраивают там кладовки, годами накапливая разный хлам. На моём этаже, например, такая кла­довка забита фанерой и картоном бук­вально до потолка. Такое соседство неприятно. Людмила.

— Ищите общий язык с соседями. Как я уже говорил выше, теоретически дом должен соответствовать проект­ному решению, и этих кладовок быть не должно. Но так как они действительно есть в каждой многоэтажке с мусоропро­водами, то во избежание недовольства жильцов коммунальные службы закры­вают глаза на их появление.

Случаев демонтажа таких конструк­ций в городе не было. А пожары были. На улице Чечерской один их жильцов бросил окурок мимо пепельницы на сго­раемый материал. Произошло задым­ление.

А вот в малосемейке на улице Ефре­мова местные жители так расстроились, что заняли самовольными конструкци­ями всю лестничную клетку, перекрыли доступ к наружной пожарной лестнице. Их конструкции были снесены по реше­нию суда. Между прочим, по их соб­ственному признанию, они жили в таких условиях больше десяти лет, но только недавно власти обратили внимание на непорядок.

— Постоянно наблюдаю, как мимо кухонного балкона про­носятся вниз тлеющие окурки. Нахо­дил их и на полу своего незастеклён­ного балкона. Когда-нибудь это плохо закончится. Как призвать соседей к ответу? Валерий Александрович.

— Согласно действующему законо­дательству, курение в личных помеще­ниях жильцов не запрещено. Возгорания на балконах из-за попадания на них тле­ющих окурков происходят регулярно, в год фиксируется около десятка случаев.

При этом в прошлом году никто не был привлечён за это к ответственности. Доказать причастность того или иного человека к возникновению пожара прак­тически невозможно, даже если над сго­ревшим балконом расположен всего один этаж. Человек может, глядя в глаза, утверждать, что в этот день он вообще не курил, а на другие случаи у него есть металлическая баночка для окурков. И опровергнуть его слова мы не можем, разве что в нашем распоряжении ока­жется видеозапись инцидента.

— Пьяный сосед поставил на плиту курицу, а сам уснул. Мы увидели дым из окна и позвонили в службу 112. Правда, к приезду пожарных мужчина уже сам очухался, погасил огонь и проветрил квартиру. Считаю, нужно его наказать, чтобы преподать урок. Наталья.

— Такие действия можно расцени­вать как способные привести к воз­никновению пожара. Отработан меха­низм, по которому собранные матери­алы направляются в Госэнергогазнад­зор, а он уже привлекает виновного к административной ответственности за нарушение правил использования газо­вого и электрооборудования. Там пропи­сано, что отлучаться при использовании газового оборудования нельзя.

Хорошо, что ваш сосед сам про­снулся. Бывает же, что приходится вскрывать двери и эвакуировать чело­века. А потом гасить огонь. И нужно понимать, что ущерб не ограничива­ется закопченными стенами самого кулинара. При тушении огня его источ­ник хорошо проливается водой, чему не рады все соседи снизу.

По причинам подгорания пищи на плите в год подразделения МЧС осущест­вляют более тысячи выездов. К каждому из них отношение очень серьёзное — машина при­бывает на место в срок до пяти минут.

— Сосед имеет привычку сжи­гать на своём участке мусор. Вонючий дым стелется в сторону моего дома. Анастасия.

— Разведение костров и использо­вание мангалов на личных приусадеб­ных участках не запрещается. Глав­ное, соблюдать безопасное расстояние до жилых и хозяйственных построек, иметь под рукой первичные средства пожаротушения.

— Во дворе дома довольно долго стоит автомобиль со следами возгорания на капоте. Проблема под­жогов для нас актуальна?

— Поджоги транспортных средств случаются, но чаще причиной возгора­ния является аварийный режим работы электрооборудования. Был случай, когда из-за замыкания проводки автомобиль загорелся в движении прямо на глазах у сотрудников ГАИ.

На станциях техобслуживания и при прохождении техосмотра почему-то уде­ляют состоянию проводки не так много внимания, как хотелось бы. Мы регу­лярно выезжаем на такие станции для проведения бесед с механиками и води­телями.

— В прошлом году на дальнем берегу Любенского озера обширные площади растительности были уничтожены пожаром. Боюсь, что теперь там долго ничего не вырас­тет, а ведь это лёгкие нашего города. Виктория.

— Проблема весенних палов была актуальной всегда, но в прошлом году их число выросло с двух до двух десятков. Городская комиссия по ЧС под руковод­ством первого заместителя председателя горисполкома поставила задачу нынеш­ней весной минимизировать наноси­мый природе ущерб. Уже осенью была выполнена распашка довольно больших территорий.

— Спасибо за беседу, примите поздравления с профессиональным праздником!

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца и из архива редакции, «Советский район»

Похожие записи

В Западном микрорайоне с разницей в один день горели квартиры. Есть погибшие

sovadmin

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле наградили лучших милиционеров региона

sovadmin

Можно ли переболевшему COVID-19 уйти на пенсию досрочно? На вопросы гомельчан ответила начальник собеса

sovadmin