Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Агрессивного преступника не возбраняется ударить током

Начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Баранец рассказал, как сберечь свои электронные деньги, кого не следуют угощать спиртным в собственной квартире, и как самому не потерять контроль над действительностью в новогодние праздники.

В нашем микрорайоне можно встретить агресивно настроенных алкоголиков. Хочу подарить дочери электрошокер для самозащиты. Не выходит ли это за рамки закона? Валерий Мухин.

— За хранение и ношение электрошокера ответственность не предусмотрена. Но применять его по назначению как средство личной безопасности следует сообразно обстоятельствам. Если по отношению к вам применяют агрессию, вы предполагаете, что возможно насилие, то вы вправе применить это устройство для самозащиты. Также это допустимо, если вы стали свидетелем совершения преступления, после которого злоумышленник скрывается. В этом случае вас к ответственности не привлекут.

Но я всегда советую по возможности избегать конфликтных ситуаций, и самим их не провоцировать. Если вы видите, что совершается правонарушение, зайдите за угол и позвоните по телефону 102. У нас достаточно сил и средств, чтобы пресечь нарушение порядка профессионально подготовленными людьми.

— Устроился на работу разъездного характера. Больше времени провожу в командировках, чем дома. Поэтому беспокоюсь за своё имущество. Дверь у меня хорошая, стальная, но всё-таки.  Насколько распространены сегодня квартирные кражи? Сергей.

— Любой сотрудник милиции скажет вам, что полную гарантию сохранности имущества в вашей квартире даст установка охранной сигнализации и подключение её к пульту райотдела Департамента охраны. В охраняемые квартиры пытались попасть единичные бестолковые преступники. Ни один из них не довёл свой преступный умысел до конца, через считаные минуты все оказались в автомобиле группы задержания закованными в наручники.

За 11 месяцев текущего года в жилищном фонде Советского района было совершено 120 преступлений. Из них 70% — это кражи имущества после совместного распития спиртных напитков со случайными собутыльниками. Те дожидались, пока хозяин впадёт в хмельной сон, и прихватывали с собой его деньги или мобильный телефон. В половине случаев преступники были установлены. В их отношении возбуждены уголовные дела, часть которых уже рассмотрена судом.

—  Раньше считалось, что хранение денег на банковской карточке уберегает владельца от карманных воров. Что даже если карточка будет утеряна — это не проблема, её всегда можно восстановить, а деньги останутся на счёте. Сейчас нас предупреждают, что за карточками буквально охотятся группы воров-профессионалов. Получается наоборот, карточка остаётся на руках, а на счёте пусто. Так как же быть? Зинаида Фёдоровна.

— В текущем году втрое выросло количество уголовных дел, возбуждённых по статье 212 Уголовного кодекса «Хищение путём использования компьютерной техники». Чаще всего доступ к счёту предоставляют сами владельцы карточек. Им звонит по телефону мнимый сотрудник банка и под надуманным предлогом узнаёт коды доступа, логины, пароли и т.д. Этой информации мошеннику достаточно, чтобы на удалении обнулить счёт.

Суммы в уголовных делах фигурируют разные. Могут украсть одну зарплату или пенсию, но максимальный ущерб в этом году в одном из эпизодов составил 8 500 рублей.

Чаще стали обманывать при заказе покупателями различных предметов на Интернет-площадках. Жители Советского района столкнулись с недобрососвестностью «продавцов» на Куфаре. Они заказывают товар и получают его в лучшем случае ненадлежащего качества. А бывает, покупают смартфон, перечисляют за него деньги, а спустя некоторое время получают на почте завёрнутый в коробку кусок мыла или мешочек с песком. Ну или вообще ничего не получают, такое тоже случается. Уголовное дело по статье 209 «Мошенничество» возбуждается, если сумма причинённого ущерба превышает две базовые величины, то есть 51 рубль.

Наконец, хочу предостеречь владельцев средств связи от предоставления их посторонним лицам на улице под предлогом совершения звонка. На территории Гомеля известны несколько групп преступников, члены которых на улице жаловались прохожим на разряженную батарею собственного телефона, просили позвонить девушке или начальству. Сами же буквально за минуту подключали услугу V-банкинг, брали в долг у оператора 100 рублей и сразу же переводили их на свой счёт. Владелец телефона узнавал о списании денег у него со счёта не сразу.

— В торговом центре раскладывала по сумкам купленные товары и обнаружила рядом на столике кошелёк. Я копошилась минут десять, но за ним так никто и не пришёл. Тогда я отдала кошелёк девочкам в инфоцентре. Скажите, правильно ли я поступила? Людмила Ивановна.

— Абсолютно правильно. Человек, нашедший в общественном месте кошелёк, мобильный телефон или другой ценный предмет, обязан обратиться к администрации учреждения и сообщить о находке. Если рядом находятся сотрудники милиции, можно обратиться по поводу находки к ним. Если бы вы вышли с заведомо чужим предметом за двери торгового центра, то ваши действия были бы квалифицированы как кража.

Согласно Гражданскому кодексу, в случае, если за полгода после находки владелец вещи не будет установлен или откажется от своего имущества, нашедший может заявить на эту вещь право владения.

— В нашем подъезде есть квартира, владелец которой ведёт неправильный образ жизни. Он злоупотребляет спиртными напитками сам и приглашает к себе в гости алкоголиков из нескольких ближайших домов. Особенно это стало заметно сейчас, когда пить на улице стало холодно. Пожар там вряд ли случится, так как из мебели осталась одна кухонная табуретка, но по подъезду распространяется кислый запах перегара, табачный дым. Это неприятно. К тому же непонятно, что у пьяного на уме, когда он едет с тобой в лифте. Наталья.

— Адрес отработаем. На территории Советского района, действительно, есть квартиры, где собирается для употребления спиртных напитков определённый контингент. При выявлении таких квартир участковый инспектор милиции проводит профилактическую работу с их обитателями, все такие квартиры у нас на карандаше.

Если меры убеждения не работают, отношения с владельцами и посетителями переходят в правовую плоскость. Они нередко совершают административные правонарушения, что фиксируется документально. Если привлечение к ответственности не заставляет задуматься, остаётся одно — отправка в лечебно-трудовой профилакторий на 12 месяцев. По крайней мере, один год соседи могут жить спокойно, не опасаясь пожара или хлопка газа.

В этом году в ЛТП были отправлены 78 жителей нашего района. Четыре гражданина посещали ЛТП три раза и более.

— В ознаменование 75-летия освобождения республики была проведена амнистия. Как отразилось на общей обстановке возвращение домой вчерашних осуждённых? Геннадий.

— Амнистия затронула около 120 жителей Советского района. Всплеска преступности не последовало. Все амнистированные находятся на контроле уголовно-исполнительной инспекции и службы участковых инспекторов милиции, с ними проводится профилактическая работа.

— Смотровая комиссия посетила мою квартиру. Присутствовавший милиционер пригласил меня на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка. Что это за заседание? На что я буду тратить своё время?

— Мне не известно, по какой причине к вам проявила интерес комиссия. Приглашение на заседание общественников — это профилактическое мероприятие, на котором с вами побеседуют о проблемах в сфере семейно-бытовых отношений, возможных отклонениях от норм общественной морали. Если есть за что, пожурят.

Не стесняйтесь говорить о своих проблемах. Возможно, вам помогут их решить. Например, совет ОПОП может посодействовать вам в трудоустройстве, прохождении медицинской комиссии.

— Видел в Интернете ролик, снятый прохожим. Там сотрудники милиции помогали нетрезвому гражданину подняться на ноги, и прохожему показалось, что они делали это грубо. Милиционер попросил прекратить видеосъёмку. А может ли он указывать? Николай Фёдорович.

— Сотрудники милиции осуществляют свою деятельность гласно и негласно. Фото- или видеосъёмка милиционеров при исполнении ими обязанностей никакими нормативно-правовыми актами не регламентируется.

Прежде чем расчехлять смартфон, нужно принимать во внимание интересы всех действующих лиц. Не думаю, что нетрезвый гражданин обрадовался, увидев себя в Интернет-ролике при дискредитирующих обстоятельствах.

— В новогоднюю ночь после боя курантов мы по традиции ходим на ёлку. Взрослые перед этим выпивают, как и большинство других горожан. Не вызовет ли этот факт повышенного интереса со стороны милиции? Андрей.

— В общественных местах запрещено находиться в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, так что следите за собой. Всё индивидуально. Один человек может с двумя промилле алкоголя в крови работать, а другой от ста граммов водки впадёт в прострацию. Милиция на новогодних праздниках будет лояльно относиться к гражданам при их адекватном поведении. Но пьяных с праздника, где будет много детей, конечно, удалят.

Корр.: Существуют ли ограничения использования в общественных местах пиротехнических изделий?

— Даже если вокруг на сотни метров никого нет, но место является общественным, использовать петарды и фейерверки нельзя. Это допускается на специально отведённых огороженных площадках, которые устанавливаются решением администрации района. У главной ёлки Советского района такая площадка будет.

Евгений Захаров, фото kislovodskiy.ru, «Советский район»

Похожие записи

Пересчитать пенсию и переодеть учителей: о чём просили избиратели Ирину Довгало на её первом приёме

sovadmin

Александр Янкович: «Днём в школах и детских садах должна работать тревожная кнопка, а ночью — устройство контроля»

sovadmin

Реконструкция частного дома: какие виды работ надо согласовывать?

sovadmin