Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

17 вопросов мэру. Кто учтёт интересы жителей улицы Якубова и избавит от перегрева квартиры на Богдановича

В Гомеле на улице Якубова начали изымать земельные участки под многоэтажную застройку. Об этом стало известно во время субботней прямой линии председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко. Люди попросили пересмотреть площадь изымаемых участков и получили заверения в том, что проект реализуют с максимальным соблюдением их интересов.

Извещение об изъятии части земельного участка получил Сергей Калинин с улицы Якубова. Всего ему принадлежит 14 соток, а отрезать намерены более семи. Причины жителям улицы известны: это продолжение реконструкции улицы Барыкина. Но у старожилов вопрос: оправдано ли изъятие участков именно такой площади?

В границах улиц Барыкина-Якубова предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов. Тут имеют свои интересы Гомельский ДСК и УКС города Гомеля. Нынешняя процедура изъятия земельных участков проводится по заказу УКС. Всего под неё попадут около десятка домовладений. При этом их участки будут урезаны частично, а дома останутся в неприкосновенности, сообщила начальник отдела строительства горисполкома Ольга Кулаго. Председатель горисполкома поручил застройщикам вернуться к теме и по возможности учесть пожелания жителей.

Евгений Валерьевич с улицы Пенязькова спросил о сроках строительства дороги, которая напрямую свяжет Шведскую Горку с Любенским микрорайоном. Предполагалось, что она будет прокладываться одновременно с продолжением магистрали Север-Юг. Связь нужна жителям, так как в их микрорайоне нет садиков и школ, и многие дети посещают такие учреждения в Любенском.

— Магистраль Север-Юг сегодня не самый актуальный проект. Тот же Восточный обход намного важнее. Но дорога, о которой вы говорите, будет построена, — заверил мэр, не озвучивая сроки.

Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко

Не рада движению транспорта Елена Титкова. Её квартира расположена на первом этаже дома на Интернациональной, 27. Да, эта улица — важнейшая многополосная магистраль, соглашается Елена. Но и во дворе, по её словам, от транспорта нет покоя.

— Во дворе расположен въезд в организацию «Гомельхимсервис». Пока его использовали два автомобиля самой фирмы, это особо не мешало. Но со временем часть административного здания и склады сдали в аренду. На территорию стали заходить на разгрузку машины с товаром, приезжают посетители. Движение стало настолько интенсивным, что люди задыхаются от пыли и выхлопных газов, мешает шум, — перечислила главные минусы Титкова.

Однозначного решения вопроса не существует, ведь особого разрешения на подъезд к своим объектам ни собственники, ни арендаторы, ни их клиенты спрашивать не должны. Тем не менее Пётр Кириченко дал задание всем службам проработать вопрос и предложить варианты его решения по своим направлениям. Экологам, к примеру, поручено провести замеры качества атмосферного воздуха во дворе.

Светлана Чистова обратилась к мэру с просьбой наладить уличное освещение в районе её дома на улице Добрушской, 91. Это как бы обособленный посёлок у бывшего мостостроя, но он входит в городскую черту. В пору, когда ночь длиннее дня, людям приходится идти на работу и возвращаться с неё в кромешной тьме. И можно было бы понять, если бы требовалось заново тянуть откуда-то линию, устанавливать фонари, так ведь это уже сделано.

— В этом году установили новую подстанцию, деревянные столбы поменяли на бетонные, провели кабель. А на остальное, говорят, нет денег. Но ведь осталась мелочь — повесить четыре светильника и запитать их, — поделилась подробностями Светлана. Обращение принято в работу.

Проблемы с энергоснабжением испытывают и жители улицы Кутузова. Дозвонились владельцы двух домов, хотя желающих, говорят, было больше. По их словам, на улице часто в непредсказуемое время пропадает свет. Это само по себе неприятно, но к тому же вызывает отключение отопительных котлов и стационарной связи. Страдает бытовая техника. Терпение у жителей Новобелицкого района лопнуло в минувшую среду, когда в очередной раз свет пропал в обед, а появился только поздно вечером. Тогда соседи и решили обратиться за помощью к мэру.

Как выяснилось, в среду на улице действительно было аварийное отключение питания. Но ведь это разовый случай, а что в другие дни? Пётр Кириченко поручил предоставить ему анализ перебоев в электроснабжении на этой и прилегающих улицах, а также направить в адрес «Гомельэнерго» письмо о принятии мер реагирования.

Под угрозой находится энергоснабжение 2-го Революционного переулка, считает Людмила Барабанова. В переулке растёт огромный раскидистый дуб, ветви которого нависают над электропроводами и проезжей частью. Людмила опасается, что скоро пойдёт снег, налипнет на ветви и обрушит их, хорошо если не на прохожих. Она уже обращалась в администрацию, и бригада приезжала. Но рабочие обрезали только одну ветку, а к проводам приближаться поостереглись. Это не решило проблему.

Мэр Гомеля поручил довести начатое до конца. Если нужно, то с привлечением специалистов РЭС.

На улице Свиридова, 7, находится недокрашенный многоэтажный дом. Живущая в нём Нина Пинчук прошла уже всю коммунальную вертикаль, чтобы добиться завершения работ. Женщина делает упор на то, что дом выходит фасадом на магистральную улицу и не является её украшением. В результате её стараний по адресу выехала автовышка с рабочими, но те покрасили три пролёта технического этажа и снова пропали. Остальной периметр остаётся серым.

Председатель поставил подчинённым задачу завершить работы в течение недели.

Вопросы благоустройства улиц вокруг средней школы №59 подняла Людмила Кузьменко. Её, кстати, посещают дети из других микрорайонов тоже. Но подступы к учебному заведению затруднены. Нет тротуара, пешеходам мешает контейнерная площадка для сбора отходов. На старенькой спортплощадке нет даже скамеек, на которые дети могли бы положить свои куртки.

— С тротуаром и контейнерами разберёмся. Но это только частное поручение администрации Центрального района. Нужно подумать о благоустройстве жилой территории в целом. Небольшая детская площадка, деревья, скамейки, малые архитектурные формы — всё это не требует больших финансовых средств. Мы иногда забываем о старых микрорайонах, а это неправильно, — заметил Пётр Алексеевич.

Тем временем жильцы дома на Богдановича, 22, радуются тёплой осени. Радуются с открытыми окнами. Батареи в их доме прогреты до такой степени, что температура в квартире доходит чуть ли не до сорока градусов. Это не выгодно ни городу, ни людям, считает Роман Васьков, и его соседи с ним солидарны. Они предлагают снизить температуру теплоносителя до разумных пределов в соответствии с погодным графиком.

— Прошло уже больше месяца с момента включения отопления, но это первая жалоба на перегрев, которую я слышу. Обычно, наоборот, жалуются на холод и завоздушивание разводки. В вашем доме проведут необходимую регулировку, — ответил мэр.

Всего за три часа работы прямой линии поступило 17 звонков от горожан. Пётр Кириченко подвёл итоги:

— Вопросы стандартные, но присутствует специфика начала отопительного сезона. Кто-то высказывает претензии о недогреве, а сегодня пожаловались на перегрев. Службы получили соответствующие поручения, чтобы разобраться в этих вопросах конкретно. Сегодняшняя прямая линия выделяется тем, что несколько человек обратились не в первый раз, не ставя новых вопросов. Тем не менее мы должны реагировать и на такие обращения тоже. Возможно, у людей появились новые обстоятельства, которые требуют изучения. На этот счёт тоже даны поручения.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Необходимость программы «Многодетная Беларусь» назрела давно – гомельчане о выступлении Президента на ВНС

sovadmin

Почему остановилась реконструкция бани №7 и мельчает пруд в парке Фестивальном

sovadmin

Депутат парламента Александр Машкаров отчитался о проделанной работе в первом полугодии

sovadmin