Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Самое читаемое

15 вопросов о зачислении в детсады Гомеля

Есть ли у матери-одиночки льготы при оформлении ребёнка в детский сад? Почему все сады имеют приставку «ясли», а малышей ясельного возраста набирают не везде? Если не пойти в сад в три года, сохранится ли за ребёнком место? На эти и другие вопросы родителей ответила главный специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района Гомеля Оксана Косминская.

— Елена Александровна на связи. В двадцати метрах от дома находится детсад, в который готов пойти наш ребёнок. Может ли это обстоятельство стать нашим преимуществом в очереди?

— К сожалению, даже своевременная постанов­ка на очередь не гаранти­рует место в желаемом детском саду. Законода­тельно за дошкольными учреждениями образова­ния не закрепляются кон­кретные дома, как это сде­лано со школами, поскольку дошкольное образование не является обязательным. Да­же если вы видите детсад из своего окна, это не значит, что именно туда попадёт ваш ребёнок. Всё зависит от ва­шего номера в очереди (она не общая, а для каждого сада своя) и наполняемости мест в этом конкретном саду.

— Я мать-одиночка. Есть ли у меня льготы при оформлении ребёнка в дет­ский сад? Анна.

— По законодательству ни многодетные родители, ни матери-одиночки, ни роди­тели детей-инвалидов не мо­гут рассчитывать на первоочередное зачисление в дет­сад. Льгот в этом вопросе не предусмотрено.

Детям из семей военнос­лужащих предоставляется место в детском саду в тече­ние трёх месяцев с момента обращения в пределах райо­на. Закон не закрепляет за во­еннослужащими право выбо­ра учреждения образования.

— Сыну три года, подо­шла очередь в дет­ский сад, но мы туда не спешим, хотим ещё год по­сидеть дома с бабушкой. Если мы сейчас откажемся, сохранится ли за нами ме­сто? Светлана К.

— Очередь сохраняется до момента получения направ­ления. Но не факт, что следу­ющей весной, во время ново­го комплектования дошколь­ных учреждений, вам смогут предложить к посещению именно этот сад.

— В конце лета ребёнку идти в детский сад. Где и когда полу­чить направле­ние? Оксана Ана­тольевна.

— В этом году направления выда­ём с 7 июня по 28 августа в админи­страции Советско­го района согласно графику. Он нужен для того, что­бы избежать очередей, ведь выдать около тысячи направлений, а имен­но столько малышей летом принимают сады нашего рай­она, одновременно невоз­можно. Для тех, у кого нет возможности получить на­правление в указанный день, определены резервные дни.

Срок действия направле­ния — 15 дней. В течение этого времени нужно подой­ти к руководителю детса­да, предоставить медицин­скую карту из поликлиники и написать заявление о за­числении.

— Ребёнку в октябре исполняется три года, а мне до сих пор никто не позвонил. Значит ли это, что он не попал в детсад? Ольга.

— Предварительные спи­ски из желающих попасть в детские сады формируются до 1 июня, поэтому важно во­время выйти на связь. Если до вас наши специалисты не дозвонились (всякое бывает, некоторые родители меняют телефоны и не сообщают об этом в отдел) , обратитесь са­ми к заведующей детсадом, в который записаны, или по­звоните нашему специалисту по номеру 56-64-51.

— Ребёнку ещё нет меся­ца, а знакомые уже торопят — скорее идите в районную администрацию и становитесь на очередь в детский сад. Неужели всё так серьёзно и мест может не хватить? Семья Савиц­ких.

— Знакомые правы — чем раньше станете на учёт нуждающихся в дошколь­ном учреждении, тем боль­ше шансов попасть имен­но в тот детсад, в который хотите.

Постановка на очередь является административной процедурой и осуществля­ется службами «одно окно» местных исполкомов. В ка­кой из них обращаться, ро­дители решают сами. Закон не запрещает стоять одновре­менно в нескольких очере­дях в разных районах города и даже страны. Семьям, пла­нирующим переезд, не лиш­ним будет перестраховать­ся и воспользоваться этой возможностью.

В Советском районе служ­ба «одно окно» районной ад­министрации находится по адресу: Речицкий проспект, 6, кабинет 100. Одному из родителей нужно сюда обра­титься с паспортом и свиде­тельством о рождении ребён­ка, написать заявление, ука­зав желаемые детские сады.

Корр.: А каким документом подтверждается факт по­становки на такой учёт?

— Законному представи­телю ребёнка выдаётся ксе­рокопия написанного им за­явления с отметкой о присво­енном номере регистрации.

— Почему все сады име­ют приставку «ясли», а малышей ясельного воз­раста набирают не везде? Дмитрий Кириленко.

— В Кодекс об образова­нии будут вноситься изме­нения, и слово «ясли» из на­званий дошкольных учреж­дений в скором времени мо­жет исчезнуть. Все сады ста­нут детскими либо центрами развития. Сейчас яслями по старинке называют группы детей до трёх лет. В офици­альных документах они име­ют названия «группа второго раннего возраста» — от года до двух лет и «первая млад­шая» — для детей от двух до трёх лет.

— Планирую выйти на работу, а ребёнка от­дать в детский сад в полто­ра года. Нужно ли обосно­вывать это желание? В ка­ких садах есть группы для таких малышей? Анастасия.

— В Советском районе группы для детей от года до двух есть в садах №№24 и 58. С сентября планирует­ся открытие группы раннего возраста на базе сада №110.

Чтобы записать ребёнка в такую группу, справку с ра­боты предоставлять не нуж­но, достаточно желания ро­дителей. Хорошо, если ма­лыш к этому времени уже бу­дет знаком с горшком, уметь держать в руках ложку, отка­жется от соски и бутылочки. То есть иметь в идеале зачат­ки базовых навыков самооб­служивания.

— А можно потом в три года перевести его в сад ближе к дому?

— Да, при наличии в нём мест.

— В каждом ли саду есть группы адаптации? На каких условиях туда прини­мают? Марина Бондаренко.

— Адаптационные груп­пы — это кружки на плат­ной основе. Открываются они во всех садах по заявле­ниям родителей. Достаточно трёх-четырёх таких заявле­ний, чтобы выделили поме­щение и воспитателя, кото­рый будет знакомить малы­шей с садом.

Среднюю стоимость тако­го кружка не назову, так как она привязана к площади по­мещения, квалификации пе­дагога и другим параметрам. Стоимость часа занятия рассчитывают экономисты.

— Почему очередь нуж­дающихся в детсадах до сих пор не онлайн? Каждый раз, чтобы узнать, сколько перед нами детей, приходится звонить в ад­министрацию. Согласитесь, это неправильно. Павел.

— Не соглашусь. Дело в том, что практически все родители записывают своих детей одновремен­но в несколько садов. По­нять истинную картину, сколько перед вами чело­век, можно только весной, во время предварительного комплектования детсадов. Снятие ребёнка с учёта про­исходит после выдачи на­правления.

К слову, движение очере­ди отслеживают прокурату­ра и Комитет госконтроля. В любое время они могут срав­нить базу районного отдела образования с базой город­ского управления, куда все четыре администрации от­правляют информацию. База фиксирует до секунды время постановки ребёнка на учёт. Изменить его невозможно, как и вписать данные задним числом

— У нас форс-мажор. Стояли в очереди Железнодорожного района в конкретный детский сад, а квартиру купили в Швед­ской Горке Советского района. Переезжаем. Что теперь делать? Заново становиться на очередь? Алексей Чубуков.

— Да, потому что очередь не переносится. Место ва­шему ребёнку в детсаду, ко­нечно, найдут, но не у дома. Чаще всего вновь прибыв­шим юным жителям райо­на мы предлагаем места в Западном микрорайоне. Са­ды там большие, на 10-12 групп. Свободные места ещё бывают в садах №№58 и 79 в районе Украинского рынка.

— Слышала, что в садах городского подчине­ния лучше условия для де­тей. Чем же они отличают­ся от «обычных»? Ксения.

— В Советском районе 36 дошкольных учрежде­ний, включая центры раз­вития ребёнка «Прамень­чык» и «Вясёлка», подчи­няющихся местной админи­страции, и два — городско­му управлению образования. Это детский сад №141 в Лю­бенском микрорайоне и дет­ский центр развития ребёнка «Медуница» (бывший 59-й) в Западном. У них те же пра­вила приёма, образователь­ная программа, санитарные правила и нормы.

Корр.: У детских садов есть понятие «начало года»?

— Да, учебный год в са­дах начинается 1 сентября. В этот день в дошкольных учреждениях образования тоже отмечают День знаний, организовывают праздник для малышей.

Занятия у детей тоже есть: они лепят, рисуют, знако­мятся с цифрами и буква­ми. Всё это, конечно, в игро­вой форме.

— Ребёнок часто болеет, хотим отдать его в са­наторный сад. Как туда по­пасть? Иван.

— Вам нужно обратиться в поликлинику за заключением врачебно-консультационной комиссии. По­ложен ли вам санатор­ный сад, решают только медики.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

В Гомеле изменился график работы выездных пунктов вакцинации

sovadmin

Земли в Гомеле под частный дом хватает всем желающим

sovadmin

Член Совета Республики Алексей Неверов ответит на вопросы гомельчан

sovadmin