Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

10 вопросов от самозанятых. Что нужно знать о налоге на профессиональный доход?

С 2023 года белорусам стал доступен новый специаль­ный режим налогообложе­ния — налог на профессио­нальный доход (НПД). Под его уплату подпадают репе­титоры, видеооператоры, парикмахеры и другие физлица, которые занима­ются определёнными вида­ми деятельности. Неко­торые предприниматели могут также перейти в самозанятые и стать плательщиками НПД. В Советском районе Гомеля на этот шаг решились уже 176 человек. В нюансах применения нового режима налогообложения разбира­емся с начальником район­ной инспекции МНС Ната­льей Ткачёвой.

Наталья Ткачёва.

— Наталья Его­ровна, кто вправе применять НПД?

— Применять налог на профес­сиональный доход вправе физические лица, получающие профессиональный доход от:

— деятельности, при ведении которой они лично выполняют все виды работ;

— использования имущества (только краткосрочная сдача внаём объектов недвижимости, которые принадлежат конкрет­ному физлицу).

Важный нюанс — переход на НПД — дело сугубо добро­вольное. При этом наличие ме­ста основной работы не пре­пятствует уплате НПД в от­ношении доходов, признавае­мых объектом налогообложе­ния данным налогом и полу­ченных от иных лиц.

— Какие условия должны соблюдаться, чтобы приме­нять НПД?

— Есть три главных усло­вия для тех, кто собирается поменять вид налогообложе­ния и начать платить НПД:

  1. Вы должны самостоятель­но вести свою деятельность и не привлекать наёмных работ­ников (ни по трудовым, ни по гражданско-правовым дого­ворам).
  2. Ваш вид деятельности должен попасть в список, утверждённый Советом Ми­нистров (об этом ниже), или в статью 7 Закона «Об измене­нии законов по вопросам на­логообложения» от 30 декабря 2022 года.
  3. У вас не должно быть ра­ботодателя по вашему виду де­ятельности.

Если не соблюдается хотя бы одно из вышеперечислен­ных условий, физическое ли­цо не вправе применять налог на профессиональный доход.

Пример. Физлицо ока­зывает парикмахер­ские услуги и уплачива­ет НПД, а в салоне рабо­тает приглашённый спе­циалист, с которым трудовые отношения не оформлены. Если будет установлен факт трудо­вых отношений, нало­говая база для платель­щика НПД будет скор­ректирована. Его лишат права применять этот режим налогообложе­ния, доначислят подо­ходный налог, отчисле­ния в ФСЗН и зарплат­ные налоги с дохода наёмного работника.

— Где можно узнать, что вид деятельности самоза­нятого подпадает под НПД?

— Список утверждён постановлением Cовета Министров от 8 декабря 2022 года №851. В нём перечисле­ны все те виды работ и услуг, которыми можно заниматься при переходе на налог на про­фессиональный доход. Вот некоторые из них:

— ремесленники;

— агроэкотуризм;

— продажа котят и щенков (при условии содержания до­машнего животного — кош­ки, собаки);

— видеосъёмка событий;

— настройка и ремонт музы­кальных инструментов;

— парикмахерские и косме­тические услуги, маникюр и педикюр;

— разработка веб-сайтов, на­стройка компьютеров и уста­новка программ;

— ремонт часов, обуви, зон­тов и сумок;

— изготовление дубликатов ключей;

— репетиторство и другое.

Полный список видов дея­тельности для налога на про­фессиональный доход мож­но найти на национальном правовом интернет-портале pravo.by.

Также добавлю, что все виды деятельности, отражённые Совми­ном в данном списке, совмещать не запреще­но, можно заниматься несколькими работами и услугами.

Кроме того, статьёй 7 Зако­на «Об изменении законов по вопросам налогообложения» от 30 декабря 2022 года пред­усмотрена возможность при­менения данного режима на­логообложения в отношении более широкого перечня ви­дов работ (услуг), оказыва­емых самостоятельно, уда­лённо с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предприни­мателей и (или) организаций.

— А что представляет со­бой процедура перехода на НПД?

— Ничего сложного, даже не нужно приходить в нало­говую. Достаточно скачать мо­бильное приложение «Проф- доход» на телефон или уста­новить его веб-версию на ком­пьютер (главное, чтобы был выход в интернет). Физлица, которые выбирают для себя налог на профессиональный доход, обязаны использовать эту цифровую платформу.

Через приложение вы уве­домляете налоговые органы, что переходите на НПД.

С 1 января «Профдо­ход» доступен для ска­чивания в App Store и Google Play. Веб-версия приложения есть и на сайте Министерства по налогам и сборам: Глав­ная/Актуальное/Налог на профессиональный доход/Вкладка «Исполь­зовать веб-версию».

— В чём преимущества нового налогового режима?

— Их достаточно, назову три основных. Не нужно вести учёт, представлять налоговые декларации и отчёты. Все эти операции будут выполняться автоматически в упомянутом выше приложении на основе сформированных чеков. Там же налоговым органом авто­матически начисляется НПД — он рассчитывается с 1-го по 10-е число месяца, следу­ющего за отчётным. Оплачи­вать же налог нужно будет не позднее 22-го числа.

Второе преимущество — выгодные налоговые став­ки. 10% при сумме дохода до 60 000 рублей в год и 20% при сумме дохода свыше 60 000 рублей в год. В-третьих, не нужно платить отчисления в ФСЗН. НПД представляет со­бой совокупный платёж, ко­торый включает в себя одно­временно отчисления в ФСЗН.

— А есть ли налоговые льготы?

— Да, для тех, кто решит выбрать налог на профессио- нальный доход, предлагают неплохой бонус — налого­вый вычет в размере 2 тысяч рублей. Что это значит? С мо­мента перехода на НПД пер­вые заработанные 2 тысячи рублей не будут облагаться налогом. Если за весь год эту налоговую льготу не удаст­ся «израсходовать», то оста­ток перейдёт на следующий год до его полного исполь­зования.

Пример. Физическое лицо получило в 2023 году доход в сумме 1400 рублей. Сумма налога к уплате — 0 рублей (1400 — 2000). Остаток налогового вычета (600 рублей) переносится на следующий год.

Вторая льгота — для физлиц, которые получают пенсию. Поскольку в налог на профессиональный до­ход включены отчисления в ФСЗН, а пенсионеры не уча­ствуют уже в этой системе взносов, у них налог будет меньше: 4% при сумме до­хода до 60 000 рублей в год и 8% при сумме дохода свы­ше 60 000 рублей в год.

— Я правильно понимаю, теперь физлицу, применяю­щему НПД, не нужно при­обретать кассовое оборудо­вание?

— Да, не нужно. Докумен­тальным подтверждением сделки будет информация в чеке, сформированном в мо­бильном приложении. Каж­дый раз, когда самозанятый вносит заработанное в прило­жение, «чек» автоматически отправляется в налоговую.

Ещё один важный ню­анс — в приложении пред­усмотрена опция отправ­ки своему покупателю/кли­енту ссылки на чек на элек­тронную почту или в любой из мессенджеров. В соответ­ствии с действующим законо­дательством делать это нуж­но обязательно. Если покупа­тель не захочет сообщать свой номер телефона или e-mail, то можно просто показать QR-код в чеке.

Фиксировать выручку нуж­но по факту получения. Не через день и не через месяц, а сразу.

Исключение — расчёт по безналу или через банковские карты: чеки о таких доходах можно внести в течение 7 дней после истечения кален­дарного месяца. Например, физлицо получило 10 февраля на свой счёт доход в размере 100 рублей. Сведения о нём нужно отобразить в приложе­нии до 7 марта.

— Если не будет дохода, необходимо ли уплачивать налог?

— Нет, налог на профессиональный доход исчисляется с полученных доходов. Если у вас их нет, то налог вам не выставят.

— Допустим, человек пе­редумал и решил отказать­ся от уплаты НПД, можно ли вернуться к уплате ста­рых налогов?

— Можно. Право прекра­тить применение налога на профессиональный доход ни­чем не ограничено — от него можно отказаться.

Но есть нюанс: снова вер­нуться на налог на профессиональный доход можно не ра­нее чем через месяц. Напри­мер, если вы в феврале пре­кратите применять НПД, то снова вернуться к этой си­стеме налогообложения мож­но не ранее 1 апреля. Нало­говый бонус в виде вычета в 2 тысячи рублей в следующий раз вы уже не получите.

— А как платить нало­ги теперь будут ремеслен­ники и владельцы агроэко­усадеб?

— С 2023 года эти кате­гории налогоплательщиков вправе перейти на НПД ли­бо остаться на прежней си­стеме налогообложения (ремесленный сбор или сбор за осуществление деятельно­сти в сфере агроэкотуризма).

До 1 июля 2023 года фи­зические лица смогут упла­чивать сбор на ремесленни­чество. Если раньше он со­ставлял 62 рубля в год и вно­сился одним платежом, то с 2023 года необходимо пла­тить 6 рублей ежемесячно.

После 1 июля перечень видов деятельности, в отно­шении которых плательщик вправе применять ремеслен­ный сбор, может быть сокра­щён. Решение будет прини­маться на уровне местных органов власти. Если деятельность физического ли­ца не будет признана ремес­ленничеством, плательщику придётся либо переходить в самозанятые, либо регистри­роваться как ИП.

Подобная схема будет дей­ствовать и в отношении вла­дельцев агроэкоусадеб, кото­рые до 1 июля 2023 года смо­гут платить сбор в размере 37 рублей в месяц. Пока мест­ные органы власти не примут решение о том, что их дея­тельность не подпадает под категорию агроэкотуризма.

«Советский район»

Похожие записи

Гомельчане поделились впечатлениями о послании Александра Лукашенко

sovadmin

Своим избирательным правом на референдуме воспользовался архиепископ Стефан

sovadmin

Можно ли переболевшему COVID-19 уйти на пенсию досрочно? На вопросы гомельчан ответила начальник собеса

sovadmin