Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы

Пулемётчик с гармонью. История скромного ветерана ВОВ из Советского района Гомеля

В Советском районе живёт уникальный, позитивный, мудрый, без тени пафосности ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Гусев. Он скромен, ужасно не любит, когда его представляют героем, считает, что его заслуги на войне не столь велики и значимы.

Родился он в деревне Солоное Жлобинского района. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. Уже через неделю после вторжения в деревне были немцы. Дом сожгли, он с мамой и братьями жил в подвале разрушенного магазина.

Деревне выпала суровая доля испытаний. Её освобождали трижды. Первый раз это было в первых числах июля 1941 года. В те дни части 117-й стрелковой дивизии выбили оккупантов не только из деревни, но и из Жлобина. Но не надолго, так как силы были не равны. Вскоре Жлобин и многие деревни района снова оказались захвачены фашистами.

Во второй половине июля 1941года уже 154-я стрелковая дивизия нанесла противнику мощнейший удар, выбив его из Жлобина и отбросив на запад более чем на 30 километров. Это позволило вывезти в тыл значительное количество людей и материальных ценностей.

Но к жителям деревни отношение было особое, в документах был проставлен штамп «находился под оккупацией», который не дал возможности Владимиру Васильевичу вместе с частями советской армии пойти воевать. К такой отметке все относились настороженнои с опаской: что ты делал, с кем сотрудничал и т.д . Нужна была проверка.

С середины августа деревня вновь была захвачена фашистами. Владимир Васильевич остался в ней, участвовал в партизанском движении. Собирал на полях после боев и артобстрелов не разорвавшиеся снаряды и переправлял их партизанам, передавал сведения о местах дислокации немцев.

Окончательное освобождение Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков началось в ноябре 1943 года. Наш герой был принят писарем в полк 194-й стрелковой дивизии Белорусского фронта, так как до войны закончил 7 классов. А в январе 1944 года был отправлен на передовую в качестве пулемётчика. Был старшим расчётной группы из четверых человек.

— Страшное дело быть пулемётчиком, — делится воспоминаниями ветеран, — ведь как только противник вычисляет, откуда ведётся огонь, сразу обстреливает это место из танков, пушек. Несколько раз весь расчёт погибал, а он оставался живым. Весной 1945 года в боях под Краковом был ранен и Победу встретил в госпитале.

После войны поехал покорять целину, женился, окончил Петропавловский институт по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 1960 году после смерти жены вернулся на родину.

Работал в ПТУ-179 в Костюковке, затем был переведен в ПТУ-34, теперь это Гомельский профессиональный аграрно-технический лицей. Воспитал двоих детей: сын инженер, дочь учитель, есть уже взрослые внуки.

При нашей встрече в марте Владимир Васильевич озвучил своё желание — дожить до 75-й годовщины Победы! Живите дольше, дорогой мой ветеран!

Елена Чикунова, заместитель директора ГГПАТЛ, фото автора, «Советский район»

Похожие записи

При Гомельском кадетском училище поисковую деятельность ведёт клуб «Алые погоны»

sovadmin

На Кургане Славы в Гомеле прошёл митинг ко Дню Независимости

sovadmin

Элементы мемориального комплекса для деревни Ола изготавливает Гомельский ДСК

sovadmin