Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы

При Гомельском кадетском училище поисковую деятельность ведёт клуб «Алые погоны»

Поисковая работа Гомельского кадет­ского училища помо­гает устанавливать имена крас­ноармейцев, погибших при защите Гомельщины и при её освобождении в годы Великой Отечественной войны.

Четвёртый год в учреж­дении образования работа­ет историко-поисковый клуб «Алые погоны». Его руково­дитель, учитель истории Павел Денисенко, более десяти лет занимается этой деятельно­стью. Помогает ему Татья­на Якименко — руководитель пресс-центра кадетов «Аппа­рель». Им удалось увлечь ребят кропотливой работой, они с воодушевлением и огромным желанием посещают занятия клуба, занимаются архивной деятельностью, принимают участие в полевых выходах, раскопках, а после — в семина­рах и конференциях, где делят­ся результатами проделанно­го труда.

Павел Денисенко и его воспитанники.

— Патриотизм необходимо воспитывать с детства, — счи­тает Павел Денисенко. — И делать это не «сухими» лекци­ями, монотонными рассказами и абстрактными понятиями. В нашем клубе ребята собствен­норучно соприкасаются с исто­рией своего народа, они сами становятся её участниками, возвращая имена погибшим во время Великой Отечественной войны красноармейцам.

Клуб «Алые погоны» образовался в янва­ре 2014 года. Всё началось с того, что кадеты посетили отдел мобилизации Гомельского облисполкома. Полковник Виктор Красни­ков дал основные направле­ния в работе и раскрыл некото­рые профессиональные секре­ты. Основными источниками информации стали сайты ОБД «Мемориал», «Подвиг наро­да», историко-документальная хроника «Память» по районам Гомельской области, паспорта захоронений.

Информацию, полученную в отделе мобилизации, каде­ты сразу же подкрепили прак­тическим делом, приняв уча­стие в перезахоронении лёт­чика Александра Иванови­ча Титовца, погибшего в 1942 году при обороне Ленингра­да. А спустя неделю — уже в реконструкции боя, посвящён­ного 70-летию освобождения Мозыря и Калинковичей.

Желающих заниматься поисковой деятельностью среди кадетов становится всё больше.

— Каждый может с помо­щью товарищей и руководи­телей узнать сведения о сво­их родных, — говорит кадет третьего курса Виктория Под­берёзкина. — В моей семье во время войны произошла трагедия: прапрадед и двою­родный прадед пропали без вести. И до недавнего време­ни ни я, ни мои близкие не знали, где похоронены наши родные. С помощью клуба мне удалось узнать, что мой прапрадед Георгий Фёдорович Азаров пал в боях за освобож­дение Могилёвщины и похо­ронен на дивизионном клад­бище в деревне Быново Чаус­ского района Могилёвской области. Служил он в первом Московском авиационном пол­ку техником-интендантом и погиб буквально в нескольких десятках километров от той деревни, в которой родился. А сын моего прадеда Аполлон погиб в Кировоградской обла­сти два месяца спустя после гибели отца.

Самое интересное в дея­тельности клуба для кадетов — это поле­вые выходы.

— Мы выходили на стан­цию Лисички, деревню Миль­ча Гомельского района, Ново­белицкое кладбище Гомеля, деревню Мышанка Петриков­ского района, урочище Семень и другие. Занимаясь раскоп­ками, живя при этом в поле­вых условиях, ребята не толь­ко соприкасаются с истори­ей, здесь они сами взрослеют буквально на глазах, — уверен руководитель.

Восьмого августа в дерев­не Старые Дятловичи с уча­стием «Алых погон» состоя­лась уже шестая церемония перезахоронения воинов Вели­кой Отечественной войны. На этот раз было перезахоронено 69 бойцов.

— Такие церемонии всег­да являются значимыми меро­приятиями для нас, — заяв­ляет Павел Владимирович. — На них приезжают родные красноармейцев. Эти встре­чи трогательны и пробирают до глубины души. На послед­нее мероприятие приехали родные Хурмата Шехлисламо­ва — его внук Радил и правнук Алик Шайхлиевы. Они живут в Свердловской области, городе Первоуральске, на машине про­ехали более трёх тысяч киломе­тров, чтобы отдать дань памяти родному и близкому человеку.

Радиус деятельности клуба не ограничива­ется Гомельской обла­стью, но и выходит за грани­цы Беларуси. Так, в июле 2015 года участники клуба «Алые погоны» были приглашены на международный фестиваль «Соловьёва переправа» в Кар­дымовский район Смоленской области.

Именно на этом месте наш земляк, полковник Александр Лизюков, смог организовать переправу двух советских армий, именно здесь за воин­ский подвиг комендант полу­чил звание Героя Советского Союза и именно здесь полег­ло 100 000 советских солдат. Помимо всего прочего, на этом месте гомельские кадеты полу­чили свой первый опыт уклад­ки останков красноармейцев, здесь состоялось единение их материального и духовного знания о войне.

Сегодня гомельскими каде­тами уже установлено более 300 имён без вести пропав­ших красноармейцев. Ребята не собираются останавливать­ся на достигнутом, в их планах возвратить Родине как можно больше незаслуженно утрачен­ных имён.

Автор: Ирина Ерош. Фото: Вячеслав Коломиец, из архива клуба «Алые погоны»

Похожие записи

Вспомним всех поимённо. Уроки мужества проходят в Советском районе Гомеля

sovadmin

От Шатилок до Версаля: скорбный путь юной белоруски

sovadmin

«Я горжусь». Белорусам предлагают рассказать о прошедших войну родственниках

sovadmin